Алла Моисеева
август 2017.
8461

Почему HBO хочет закончить «Игру Престолов»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну так книги не бесконечные, господа)

ИП построена на цикле книг Джорджа Мартина и является именно их экранизацией. Да, из-за того, что Мартин медленный и "Ветра зимы" выйдут только в 2018, 6-7 сезоны не имеют за собой книжного подспорья и являются спойлерами на книгу. Однако, на случай своей смерти, Мартин рассказал сценаристам конец саги в общих чертах.

Так что это не НВО хочет завершить сериал (не думаю, что они бы закрыли курицу, несущую брильянтовые драконьи яйца), а сама ИП подходит к логическому концу.

32
-3

Это не так, насколько мне известно. Мартин сообщал, что книги и сериал с этого сезона пойдут в разных направлениях, частично из-за медлительности Мартина, частично - из-за возможных разногласий. Поэтому сценарий сериала с этого сезона почти полностью в руках сценаристов, пока Мартин продолжает дописывать свою оригинальную версию. Речи о "спойлерах к книге" не было, насколько мне известно.

+2
Ответить

Так то ИП не закончится на этом сериале. Будут спин - оффы. Эту корову еще долго доить будут

+4
Ответить

Пусть доят,
пока что отлично получается,
только серий бы побольше)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Александр, я бы не против посмотреть спин-офф по рассказам Мартина про завоевание Вестероса Эгоном Завоевателем и его сестрами Рейнис и Весеньей. Там должно быть много полетов на драконах и сам знаменитый Балерион!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что сериал основан на саге "Песнь Льда и Пламени", которую написал Джордж Р Р Мартин. А он является всемирно признанным мастером слова. Читал его книги. Там не только крутейшая стилистика, но очень внимательное и щепетильное отношение к сюжетным линиям. У него в работах всё настолько лаконично, что любой внезапный сюжетный поворот при детальном разборе кажется очевидным. Это доподлинное мастерство.

Но добиться такого можно только имея в голове всю картину и концепцию целиком, без додумывания впоследствии. По крайней мере по самым главным вопросам.

Как это бывает с любой серией. Тот же Гарри Потер. Роулинг писала первые страницы первой книги уже зная, какую хочет концовку в самом конце. Так и рождается идея.

И к концу этой серии все линии должны свестись к одной точке. Конечно, эта точка и обозначается в самом начале. Железный трон.

А когда всё лаконично сложится, о чём писать? Только о том, что может испортить общую концепцию. Именно это и сделала та же Роулинг, написав очередную часть Гарри Поттера.

Представьте, что было бы, если Толкен написал бы продолжение Властелин Колец? Мартин восхищается этим автором. И понимает самые главные достоинства его трудов. Поэтому он уж точно не согласится на продолжение "Песни" после окончания сезонов.

Великий Джоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

Продолжение в.к есть, но от Ника Перумова. И скажу я вам что оно отличное)
Там речь о том, что было 300(+/-) лет спустя, совершенно иные герои, но та же вселенная.
В целом очень даже интересно, советую ознакомиться)

0
Ответить
Прокомментировать

Тут много факторов и нужно разделять вопросы условно: "Почему сериал закончиться" и "Почему HBO именно ХОЧЕТ его закончить". А канал скорее всего очень хочет это сделать иначе не было в 7 сезоне 7 серий, а в 8 - 6. И так по порядку.

Во-первых, по поводу того что скоро книги кончаться. Никто не мешает растянуть HBO последние книги на 2 сезона, так сделали с Гарри Поттером и Голодными играми, например. Да и по Буре мечей сняли 3 и 4 сезон. Плюс серий в последнем сезоне сильно меньше обычного, а материала в каждом томе ПЛИО хватит и на 10 и на 15 серий в сезоне.

Во-вторых, по поводу "отсебятины" сценаристов. У них есть сам Мартин, который активно участвует в создании сериала. Плюс кажется книги минимум процентов на 70 написаны. Мартин довольно много глав оттуда зачитывал да и  времени очень много прошло с выпуска последней книги.

В-третьих, собственно о причинах. Настолько крупный сериал предполагает гигантских финансовых, творческих, медийных и т.д. вложений. С каждым годом издержки которые несет канал только растут: актеры требуют больше денег, фанаты больше батальных битв, медиа инфоповодов, критики глубины и т.д. При этом больше выгоды каналу сериал не принесет: да рейтинги каждой серии 7 сезона где то миллиона на 2 зрителей в среднем больше чем рейтинги 6 сезона, но и стоимость одной серии 10 млн долларов, а в 2012 серии стоили около 6 млн. 

В-четвертых, и это связанно с предыдущим пунктом, чем продолжительнее сериал тем выше у HBO риски. Зритель/медиа могут устать, важный актер уйти/умереть, качество продукта упасть, еще куча непредвиденных рисков (как например ситуация с хакерами).  Провал такого крупного проекта (и кажется единственного одновременно крупного и успешного) может иметь очень плачевные последствия для HBO особенно в эпоху высокой конкуренции на рынке и экспансии стриминговых сервисов.

В-пятых, Игра престолов настолько большой сериал, что у HBO кажется не хватает ресурсов для производства других успешных продуктов. Во всяком случаи Amazon и Netflix по количеству и качеству проектов они, на мой взгляд, сильно проигрывают, а это война похлеще войны 5 королей. По факту у HBO сейчас за Игрой престолов  выжженная земля. Все на что надеялся канал либо закрывается либо не выстреливает. В общем каналу нужно диверсифицировать и перераспределять ресурсы.      

Ну и последнее, но не менее важное - хайп вечным не будет. Как раз то что сезоны последние и меньше по размеру создает ту долю новых зрителей, которые смотрят серии 7 сезона в день премьеры и то внимание которое медиа и говорящие головы приковывают к сериалу. Если бы это бы сезон было 10, 11 и так до бесконечности, то текущий был бы всего лишь "очередной".

2
0

У них есть сам Мартин, который активно участвует в создании сериала.

Его участие ограничивается написанием сценария для одной серии в каждом из 5 первых сезонов.

Плюс кажется книги минимум процентов на 70 написаны.

Если вообще про все книги, то да, 5 написанных томов из 7 запланированных - это действительно 70%. Если вы про "Ветра зимы", то никто, кроме самого Мартина, не знает, на сколько процентов готова книга. Возможно, даже он сам.

Мартин довольно много глав оттуда зачитывал

10 глав из приблизительных 70 это не так уж и много. К предыдущей книге он зачитал 13.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью