Может ли умный писатель быть глупым человеком?

1023
2
0
14 августа
13:00
август
2015

Лимонов однажды заметил, что процент глупых людей особенно велик среди писателей и музыкантов. Надо сказать, что автор любопытного наблюдения свидетельствовал и против самого себя. В этом неспокойном году "умный писатель" и энергичный колумнист "Известий" Эдичка сделал столько запредельных с точки зрения нравственности и вкуса заявлений (идиотские старческие оды тверку, грязный комментарий на смерть балерины Плисецкой, отвратительный призыв отправить всех "даунов и дцп-шиков" в резервацию и т.д.), что возникают очень большие сомнения в его "интеллекте высшего типа" (по легенде - диагноз, установленный в ходе психиатрического обследования в институте Сербского).

Да что там Лимонов! Лёв Николаевич Толстой, сертифицированный ВПЗР, беспомощно и наивно наезжал на прогрессивную медицину, за что очень сильно критиковался Чеховым, который, в свою очередь, дважды оставался в гимназии на второй год. И так далее.

Писательский интеллект все-таки не тождественен социальному (поведенческому), он не редко игнорирует или вовсе не признает сложившуюся научную картину мира (тот же Лимонов - ярый сторонник лженаучной концепции "новой хронологии" Фоменко-Носовского). Среди писателей достаточно эксцентричных дураков и невежественных словоблудов. Боюсь, мы все рабы чудовищного стереотипа: если тискает романы - значит, голова!

6
0
август
2015

Понятие "глупый" является чисто субъективным, нет никакого объективного критерия определения меры глупости того или иного человека (во всяком случае я никогда о таком не слышал), поэтому вопрос, наверное, следует переформулировать так: "может ли мне показаться глупым человек, которого я считаю умным писателем?". Мне кажется, что на этот вопрос с большой долей уверенности можно ответить утвердительно, поскольку совокупность тех нечетких критериев, по которым мы различаем "глупых писателей" и "умных писателей" (больше связаны с произведениями), отличается от совокупности нечетких критериев, по которым мы различаем "глупых людей" и "умных людей" (связано больше с социальным поведением, мнениями о каких-то насущных проблемах и т.п.). В качестве примера такого случая (для меня самого, естественно) я могу привести Н.В. Гоголя, который по публицистике, письмам и воспоминаниям, не кажется мне очень уж глупым человеком, но все-таки гораздо глупее своих художественных произведений.

А если хотите доказательство нечеткости критериев глупости, то сравните меня с предыдущими ответами: и Толстой и Чехов как люди кажутся мне очень умными, поскольку ни наезды на медицину, ни успехи в учебе не являются для меня значимыми критериями ума, а по моим критериям у них всё в порядке с интеллектом.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта