Что будет, если в России легализовать продажу оружия?

22847
18
1
14 августа
12:54
август
2015

Для многих станет сюрпризом, но в России уже сегодня можно легально купить оружие для самообороны и охоты. В 1996 году был принят первый в Новой России закон «Об оружии». В сегодняшней его версии гражданам России, достигшим определенного возраста и не имеющим противопоказаний к владению оружием, можно приобрести в собственность ружья, винтовки, газовые и травматические пистолеты. Процедура получения оружия займет около 1 месяца. Для этого нужно обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту постоянной регистрации и подать заявление с фотографией. К заявлению нужно приложить квитанцию об оплате государственной пошлины (зависит от вида оружия – от 40 до 150 рублей), рапорт участкового о наличии дома места хранения оружия (сейф или ящик, обитый железом, исключающий доступ третьих лиц к оружию гражданина), медицинскую справку, сертификат о прохождении обучения владения оружием (выдается сертифицированными стрелковыми объектами). Для получения травматического оружия нужно быть не моложе 21 года (при условии прохождения срочной службы в армии – разрешено сразу после армии), для ружья и газового пистолета – 18-ти лет, для винтовки нужно в течение 5-ти лет быть без нарушений владельцем ружья, а только потом подавать заявление на этот вид оружия. В России около 3% населения – уже владельцы оружия: это около 5 000 000 граждан, на руках у которых около 6 500 000 единиц оружия.

Когда в прессе говорят про «легализацию оружия самообороны» имеется ввиду разрешение гражданам России еще одного вида оружия в дополнение к уже разрешенным. Сегодня в стране запрещено приобретать в собственность самое эффективное оружие самообороны – пистолеты и револьверы (в терминологии – короткоствольное нарезное оружие). Отсутствие этого оружия ограничивает право граждан на оперативную самооборону.

Исследования общественного мнения по этому вопросу таковы: в 2011 году сторонников этой реформы (по данным исследовательской группы «Циркон») насчитывалось около 14%, а в 2014 году (по данным исследовательского центра «Левада») уже около 44%. Существует прямая зависимость: чем больше гражданин осведомлен, что в России уже разрешено оружие, а также знает, что в преступлениях оно практически не участвует (среди владельцев оружия процент лиц, подвергшихся уголовному преследованию около 0,2%), тем положительнее гражданин относится к возможности расширения прав на оружие или «легализации».

Если соответствующий закон о «легализации» будет принят в России, то снизится, прежде всего, уличная преступность. Об этом свидетельствует мировой опыт. Например, после разрешения оперативного оружия самообороны в Молдове уровень преступности снизился на 80%. В каждой стране мира, где проводились реформы, упрощающие доступ граждан к легальному оружию, был зафиксирован спад преступности. Аналогично будет и в России.

192
20
август
2015

Я живу в стране, в которой лицензия на оружие (опосредованно) есть у 90% населения. Тысячи человек ежедневно передвигаются по стране с пистолетами, винтовками и даже пулеметами. А кто-то еще и на танке. И это совсем не влияет на уровень преступности.

На днях вот была стрельба у меня под окнами - так там все стволы были нелегальными, потому что ни один адекватный человек из чистого легального ствола пальбу не откроет - это можно сразу паспорт свой на месте перестрелки оставлять или в наручниках полицию ждать.

Кто говорит про преступность с легальным оружием - тот просто не понимает, что такое легальное оружие.

105
6
август
2015

Говорить об опыте США, Швейцарии или Израиля именно в вопросе легализации КНО, на мой взгляд не совсем корректно, т.к. короткоствольное (а в некоторых случаях и автоматическое) оружие на руках у населения этих стран уже довольно давно. В рамках их опыта можно говорить о состоянии преступности в общем (4,2 насильственные смерти в год на 100 000 населения в США против почти 27 насильственных смертей в России). Данные об этом можно найти в официальной статистике ФБР и российского ВМД - вся информация публикуется открыто.

Если рассматривать именно опыт по легализации короткоствольного и других видов огнестрельного оружия, то здесь уместно обратиться к опыту таких стран, как: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Молдавия.

Во-первых легализация у них прошла относительно недавно, а во-вторых в указанных странах живет очень большой процент этнических русских, чей менталитет, по мнению многих противников оружия отличается склонностью к применению насилия без повода. Так вот рассмотрев статистику насильственных преступлений в этих странах за прошедшие 25 лет, можно абсолютно четко увидеть существенное снижение количества насильственных преступлений после легализации КНО и гражданского оружия в общем. И что характерно, русскоязычное население этих стран ничем не отличается в плане применения оружия от тех же литовцев, латвийцев или болгар. Внезапно оказалось, что русский менталитет не заставляет русскоговорящих жителей устраивать массовые бойни, разбираться с соседями при помощи винтовки, или стрелять из пистолета на свадьбе.

Может пора уже избавиться от комплекса неполноценности и наконец признать, что мы ничем не хуже остальных национальностей и так же имеем право на защиту своей семьи, своей жизни и общества.

96
5
показать ещё 16 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта