The Question
август 2017.
6557

Чем опасен газ иприт и почему его запретили как оружие?

ТерроризмДАИШВойнаПолитикаОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Иприт — это родоначальник всего химического оружия. 22 апреля 1915 года он был применен немцами против французов на реке Ипр и отсюда получил своё название. Это очень старый газ кожно-нарывного действия. Он давно запрещен. Если иприт попадает на кожу человека, появляются страшные язвы. Если его вдохнуть, то человек умрет от удушья.

Что касается возможного применения ИГИЛом иприта в Ираке, тут главный вопрос, откуда он взялся. Чтобы его достать, нужно какое-никакое производство. Вроде в Ираке все мощности и всё производство химического оружия было ликвидировано. Стало быть, из Сирии, которая по данным Всемирной организации по уничтожению химического оружия полностью своё химоружие ликвидировала.

Опасность иприта как химического оружия имеет две составляющие разной природы:

1) это кумулятивное (накапливающееся в организме) вещество, которое к тому же не сразу распознается, если его концентрация в воздухе невелика. При этом отравляющее действие оказывают любые концентрации иприта, опять-таки в связи с кумулятивным эффектом. Кроме того, хотя аэрозоли иприта не очень стабильны, осевшие аэрозоли надолго (от нескольких дней до месяцев, в зависимости от температуры воздуха) отравляют окружающую местность, особенно при наличии водоемов со стоячей водой.

2) иприт не так уж сложен в производстве. В принципе, при наличии пары грамотных химиков-технологов широкого профиля (а не именно специалистов по производству отравляющих веществ) производство неочищенного иприта в небольших количествах можно осуществлять кустарно.

Ну и, понятно, запрещен он как и всё химическое оружие, в рамках Конвенции о запрещении химического оружия 1992 года. Химическое оружие запрещено как негуманное и представляющее опасность для человечества. Если хотите узнать, почему применение химического оружия и, в частности, иприта негуманно, то погуглите отравляющее действие иприта. Картинки и описания заставят содрогнуться даже толстокожего человека.

Кожно-нарывного, а не взрывного.............................................................................................................

Ответить