Артур Молош
август 2017.
291

Как вы считаете, разделено ли общество на классы или же это в прошлом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Дело не в делении - на классы, группы, слои и т.п. Дело в том, что деление по социальному признаку (если под классами понимать именно социальные группы) всегда было и остаётся одним из самых малозначащих с точки зрения влияния на развитие цивилизации.  И уж тем более между этими классами (группами, слоями) никогда не было и нет антагонистических противоречий. Феодалы боролись друг с другом за земли. В большей степени они боролись с иностранными вторжениями и религиозными противниками.

Предприниматели никогда не боролись с рабочими, поскольку, как и все остальные участники рынка, они являлись потребителями, повышение покупательной способности которых всегда толкало рынок вверх, в чём и заинтересованы предприниматели. Рабочий класс никогда не считал себя единым, поэтому крикливый марксовый призыв "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" повис в воздухе и никогда так и не был реализован.

Свободный рынок вообще стёр границы между социальными группами: предприниматель - это не наследственное ремесло, они появляются из недавних наёмных работников и, иногда разоряясь, вновь таковыми становятся, а некоторые, даже разоряясь, всё равно пытаются найти новую точку опоры и всё-таки построить бизнес.

Вчерашний пролетариат практически исчез, сегодня это вполне нормальный "средний", обеспеченный класс  - с собственным домом, машиной и достаточной зарплатой.

Жаль, что на каких-то поворотах истории некоторые страны оказались на крючке фанатиков, разглагольствовавших о "классовой борьбе", поскольку это всё не ограничилось политическими дискуссиями, а обернулось конкретной борьбой за власть, с жертвами, и установления диктатуры.

В истории развития человеческого общества значительно более важным было деление по национальному и религиозному признаку, а также по политическим убеждениям, которые очень слабо соответствуют делению социальному.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3

Предприниматели и феодалы не боролись с рабочими и крестьянами. Зато рабочими и крестьяне боролись с предпринимателями и феодалами

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью