Что делать, когда уже 11 лет ходишь к психологу, а стыд и желание умереть только усиливаются. Кажется, что еще может помочь? Как бороться с ненавистью к себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
3
18 ответов
Поделиться

думаю походы к психологу и житие с мыслью "я лузер" как раз и делают вас несчастной. Это делу не поможет. Чтобы полюбить себя надо сделать так чтобы было ЗА ЧТО себя любить. За отлично развитый навык, талант, смелость, упорство, трудолюбие, доброту, щедрость и т.д. Для того чтобы эти качества в себе открыть\развить нужно что-то для этого делать. Для смелости и упорства нужно преодолевать препятствия, для щедрости или доброты - делать бескорыстые поступки и т.д и т.п. Вспомните героев которых вы обожали в детстве и спросите себя, что в них такого, какие их качества заслужили мою любовь и уважение, что они сделали для того чтобы эти качества развить в себе? И старайтесь стать такой же

9
-2

Я в детстве Чёрного плаща обожал. Он чуть что не так сразу доставал ствол и орал: "Нюхни газу, злодей!"

+1
Ответить

и орал "Я ужас летящий на крыльях ночи!" :)

+1
Ответить

Не думаю, что человек с указанными в вопросе проблемами сможет это. И вообще, вряд ли считает себя способным.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Кто знает, может и смогу. Вдруг не такая уж и сопля, которая за 11 лет ничего не поменяла

0
Ответить

Ну тогда читайте советы.

0
Ответить
Прокомментировать

За 11 лет вы пытались сменить специалиста? И, возможно, стоит обратиться не к психологу, а к психотерапевту/психиатру. Не в праве давать советы, так как не знаю ситуации, но надеюсь, что хороший врач и лекарства помогут вам выбраться. Вы со всем справитесь.

7
-2

С чего ты взял, что она справится? За 11 лет не справилась, а тут вдруг справится? Может наоборот она  убъет себя и только так избавится от страданий? А всё потому, что психологи - хрень! Лучше бы бухала с друзьями!

-6
Ответить

Психологов было три. С предыдущим ответом согласна).

0
Ответить
Прокомментировать

Сменить психолога. Это стоило сделать ещё в первый год-два. Возможно, вам нужен психотерапевт. Кстати, ваш нынешний психолог может быть не просто "неэффективным", но и вовсе вредить вам, вгоняя своими рекомендациями в ещё большую депрессию. Сейчас, к сожалению, много не образованных толком "специалистов".

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Психологи были разные. Метод - психоанализ. Было три разных психоаналитика. Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте.

В первую очередь следует задуматься о квалификации специалиста, уверены ли Вы в ней?

Также, стоит знать, что даже если психолог профессиональный - не всегда он подходит конкретно Вам. Это может быть как в силу его личных особенностей (или Ваших), так и потому, что конкретно его подход на Вас не работает. Может быть Вам нужен более директивный специалист или наоборот, менее директивный. Тут понять это можете только Вы.

По такому скудному описанию, неправильно давать какие-либо рекомендации, но тем не менее: стоит задуматься о том, подходит ли данный специалист конкретно Вам, а также посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии необходимости приема антидепрессантов.

Но стоит помнить, что иногда нужно просто человеческое понимание и поддержка. Все мы оказываемся в подобной ситуации время от времени.

Удачи!

2
0

Спасибо). Я думаю последний мой психолог - специалист, ощущение, что не в психологе проблема, а во мне и я делаю что-то не так.

0
Ответить
Прокомментировать
  • Сменить специалиста/методику. Скорее всего, вам не подходит текущий вариант. Ищите специалиста, с которым комфортно. Методику, которая воодушевляет: это может быть арт-терапия, гештальт-терапия, эриксоновский гипноз и многое другое.

  • Проверить наличие функционально-органических нарушений. Бывает так, что человек ненавидит себя не потому, что он такой ужасный. А потому, что его мозг неправильно работает, не выделяет нужные гормоны и т.д.

  • Сублимировать. Отвлекайтесь, займитесь чем-то, перестаньте оценивать себя и ковыряться в себе. Самокопание порой дело полезное, но важно не перегибать палку. Подумайте о других людях, об окружающем мире, делайте то, что вас успокаивает. Создавайте что-нибудь: рисуйте, пишите, пойте, танцуйте.

Удачи!

3
-1

Отвлечение помогает, но оно не вечно. Методика - психоанализ, долгая и муторная работа. Было три психолога, время с ними суммируется и получается 11 лет

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью