Если бы белые люди переселились в Африку, сколько ушло бы времени, чтобы они стали чернокожими?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Говоря о "рассах" обычно имеют в виду цвет кожи и делят человечество на 3 или 4 таких "рассы" по этому признаку. Но наука (антропология) различает значительно больше расс (и далеко не только по цвету кожи). Некоторые из них вполне чернокожи, но не сохранили это свойство от дальних африканских предков, а приобрели вновь. Из лекций Дробышевского мне вспоминаются в этой связи, например, негритос (ударение на "и") с каких-то островов, но есть и другие. То есть, предки имели белую, желтую или смуглую (но не черную) кожу, а потомки в условиях тропического климата стали черными.

Науке известно и когда человек попал на те или иные территории. Науке, но не мне. Однако, я знаю, что современный человек возник не так уж и давно. Так что цвет кожи изолированной популяции изменялся за сотни тысяч лет, а скорее всего - еще быстрее. В принципе, для черной кожи есть все предпосылки: наша кожа вырабатывает меланин. Надо только сделать так, чтобы она его вырабатывала постоянно и много. Для этого, в принципе, достаточно одной мутации. А уж распространится она очень быстро, если условия благоприятствуют. Палящее тропическое солнце легко вызывает рак кожи у нечернокожих, люди умирают, оставив меньше потомков. Поэтому один раз случайно появившись, черная кожа быстро распространится по всей популяции. Ведь даже гетерозиготы (имеющие "белый" и "черный" вариант гена) будут иметь хорошую защиту (темную кожу как у мулатов). Но по той же причине намного больше времени уйдет на полное исчезновение "белого" гена из популяции - отбраковка булет идти прчти исключительно по белым (или желтым) гомозиготам. 

Если же в тропики переселится "все человечество", то есть миллиарды людей, то мутация не понадобится (все черные рассы там будут представлены). "Черные" гены очень быстро распространятся, но "белые" и "желтые" исчезнут очень нескоро. Ведь "вытеснять" их придется не у небольшой замкнутой группы в несколько тысяч особей, а во всей громадной многомиллиардной популяции. Тут и миллиона лет, наверное, не хватит. То есть, большинство будут черными гомо- и гетерозиготами, но у них (у гетерозиготных пар) будут время от времени рождаться белые и желтые дети.

4
-1
Прокомментировать

Никогда не стали бы. Механизм подобных изменений , когда популяци ии виды изменяют свои признаки базируется на естественном отборе. А человечество очень давно с ним распрощалось , потому  та эволюция, которую мы наблюдаем в природе , для человека давно окончена. Человек, конечно,  может и будет изменяться и дальше, но по другим принципам , и никогда уже не станет темнокожим из-за того что много поколений  живут в слишком солнечных условиях.

Такое изменение - это приспособление  под условия окружающей среды, но человек научился вместо этого приспосабливать окружающую среду (в меру своих возможностей) под себя - когда холодно он не отращивает шерсть , он шьет одежду и строит жилище чтобы стало тепло. В общем то человек и не славилтся особой приспосабливаемостью если сравнить с животными он достаточно "нежен", тем не менее заселил весь глобус за счёт указанной способности создавать себе комфортные условия даже там, где трудно представить себе комфорт. Животные  попадая в неблагоприятные условия погибают все кроме тех кто из-за случайных мутаций оказался более приспособленными и таким образом из поколения к поколению приспосабливаются, изменяют некоторые признаки, возникают новые виды. Но переселенные в Африку белые люди не будут погибать из-за того что у них недостаточно меланина. А без такого естественного отбора, такое переселение не "сработает". Для этого надо чтобы ещё человек снова перестал быть разумным. Повторюсь , это не значит конец эволюции вида вообще, это значит что эволюция , изменения , если и будут происходить, то совсем по другим механизмам.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью