Денис Клюев
июль 2017.
45239

Действительно ли характер человека зависит от месяца, в котором он был рожден?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

Прежде всего, да, существуют научные исследования, в которых показана взаимосвязь между периодом, на который пришлась беременность (т.е. временем зачатия и рождения), и некоторыми особенностями жизни человека. Связано это, судя по всему, с целым рядом факторов, например, разницей в рационе питания матери в зависимости от сезона, разнице в количестве солнечного света и т.д. Хотя в современных развитых странах, где есть, например, возможность планировать программы питания, эта разница должна быть менее заметной, она всё же не исчезает полностью, а уж для менее развитых стран и для более ранних периодов времени, хотя бы даже лет 30-40 назад, эта разница вполне заметна.

Например, существует исследование, опубликованное в 2011 году в "Ученых записках СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова", в котором авторы делают следующий вывод: "Обнаружены многочисленные корреляционные зависимости между исследованными показателями и природными условиями месяцев зачатия и рождения, за исключением показателей конституции. Максимум корреляционных связей и набольшая корреляционная нагрузка отвечала месяцу зачатия", "условия природной среды обитания влияют на темпы роста и развития в раннем эмбриогенезе и онтогенезе, что сказывается на конституции, ВНД и успешности деятельности - времени реакций на цветовые стимулы, ошибочных действиях".

Существует большой пласт научных исследований, показывающих взаимосвязь месяца рождения и некоторых заболеваний, например, рассеянному склерозу подвержены в большей степени родившиеся в апреле и в меньшей - родившиеся в октябре и ноябре. Авторы исследования увязывают это с количеством солнечного света и, соответственно, выработки витамина D в организме матери: "Month of birth has a significant effect on subsequent MS risk. This is likely to be due to ultraviolet light exposure and maternal vitamin D levels, as demonstrated by the relationship between risk and latitude". Помимо этого, другими исследователями описана взаимосявзь между ростом и весом и временем рождения.

Итак, месяцы зачатия и рождения влияют на формирование плода, а значит и на физиологию ребенка, в т.ч., до какой-то степени, и на его личностные особенности. Это, конечно, не означает, что родившиеся в августе поголовно становятся артистами и политиками, а родившиеся в ноябре идут работать, например, спасателями и полицейскими (впрочем, и астрологи вам такого никогда не скажут). Рассуждать так было бы наивно, поскольку здесь оказывает влияние много факторов и, кроме того, мы говорим о средних показателях. То есть если у родившихся в апреле выше шанс заболеть рассеянным склерозом, это не значит, что родившийся в апреле им обязательно заболеет. Речь идёт исключительно о тенденциях и предрасположенностях.

Далее, переходя к астрологической части. Здесь всё становится сложнее. Существует масса исследований, пытающихся проанализировать наличие или отсутствие осмысленности гороскопов. С этими исследованиями всё очень плохо, поскольку вокруг этой темы существует очень много эмоций и далеко не всегда - честное желание разобраться в вопросе. Из-за этого многие тексты на тему выглядят более, чем наивно, например, когда для "опровержения астрологии" выбираются газетные гороскопы, которые профессиональные астрологи всерьёз не воспринимают и которые пишутся исключительно для развлечения.

Более-менее серьезные исследования дают противоречивые результаты. Например, если посмотреть статьи, публиковавшиеся в 1970-х и 1980-х гг. в достаточно авторитетном "The Journal of Social Psychology", то там можно обнаружить исследования как pro [1, 2], так и contra [1, 2]. Исследования проводились на разном материале, в основном, путем сопоставления определённых астрологических параметров и формализованных тестов (California Psychological Inventory, Eysenck Personality Questionnaire и др.), чтобы исключить фактор субъективности.

Что же касается столь излюбленных адептами "борьбы со лженаукой" тезисов о размытости газетных гороскопов и "эффекте Барнума", то всё это, несомненно, имеет место быть. Однако следует заметить, что наличие таких феноменов массового сознания, равно как и их использование в мошеннических целях, не является само по себе аргументом "за" или "против" астрологической картины мира. В поддержку этого тезиса можно отметить, что мошенники паразитируют не только на астрологических построениях, но и на биологических, химических, физических, психологических концепциях. Но как "фильтры Петрика" не могут являться аргументом в пользу ложности химии и физики, а "Кагоцел" не является аргументом против фармакологии, так и газетные гороскопы довольно нелепо привлекать в качестве аргумента против астрологии.

Суммируя, можно сказать, следующее. Во-первых, у нас нет решающих аргументов "за" или "против" астрологической картины мира и есть довольно большой массив накопленных противоречивых сведений, трактовка которых очень сильно эмоционально заряжена и выходит далеко за пределы рациональной научной дискуссии.

Тем не менее, на сегодняшний день астрологические предсказания не могут считаться научными. Иными словами, у нас нет научных оснований считать, что месяц рождения влияет на человека так, как это утверждает какая-либо из астрологических школ. Справедливости ради, называть астрологию "псевдонаукой" также некорректно. Более корректно, вероятно, было бы на данный момент относить астрологию к вненаучному знанию, хотя исследование самой астрологии, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения точности её предсказаний, может быть научным.

Во-вторых, существует большой массив исследований, показывающий взаимосвязь между месяцами зачатия и рождения и некоторыми особенностями развития ребёнка. Эта взаимосвязь обусловлена большим количеством факторов - питанием, количеством солнечного света и др. В этом смысле месяц рождения влияет на жизнь человека, но это влияние не является жёстко предопределяющим биографию человека.

В-третьих, не представляет невероятным, что эмприческая составляющая астрологических прогнозов может быть совокупностью народных наблюдений за такими сезонными влияниями на жизнь человека, накопленных в течение тысячелетий. При этом в таких эмпирических наблюдениях, как это часто бывает в народной культуре, точные и достоверные наблюдения могут соседствовать с произвольными и ошибочными.

Кроме того, помимо эмпирической составляющей в астрологии есть и чисто мировоззренческая, и эстетическая, и другие составляющие, которые выходят далеко за пределы простого вопроса эмпирической проверки. Даже если будет показано, что астрология не имеет эмпирического смысла, это вряд ли это обесценит, например, пронизанные астрологической символикой произведения искусства.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
104
-24

Дата рождения и дата зачатия далеко не всегда ровно укладывается в пресловутые 9 месяцев. В течение этого периода на плод влияют такие факторы как усдовия в которых  его вынашивали. Характер родителей их среда обитания.  А гороскопы зачастую - это ряд совпадений, которые можно толковать достаочно субективно. Люди очень внушаемые по натуре . Но иногда свпадения бывают действительно ошеломляющими , если проверить натальную карту.

-1
Ответить

Замечательный ответ, спасибо

+2
Ответить

Хоть какой-то адекватный ответ по поводу  астрологии, знаю человека занимающегося астрологией постоянно, без корыстных побуждений в течении 30 лет, изучивший все возможные методы построения, если как следует начнете этим интересоваться у профессионала, удивитесь от точности "совпадений", человек оснащает свою программу, чтобы сделать ее более точной, а теперь представьте, что эти исследования вычислили только по месяцу, даже без года, дня и времени рождения. По месяцу - это не более 5%  , если можно дать эти грубые цифры,  постоянно развивающейся "лженауке".

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Время рождения абсолютно случайно, родившийся ребенок принципиально не отличается от того, что был пару дней или месяц назад в утробе матери. Или по вашему на него в момент рождения начинает влиять особая сила планет, которая не влияла на него в утробе, неведомая науке.

А научных исследованний астрологии реально мало, так как там нет предмета исследований. До того как проверять достоверность предсказаний там сталкиваешься откуда сами предсказания берутся.. и берутся они из ниоткуда. просто так написано.. исследовать достоверность данных такого качества надо быть очень далеким от науки.

+2
Ответить

Вот были бы все ответы на вопросы по спорным темам настолько адекватными, как этот, было бы так здорово.

+2
Ответить

Просто оставлю здесь

0
Ответить

Так а где ответ на вопрос о характере? Одна вода не по теме.

0
Ответить

Характер человека его судьба , состояние здоровья зависят не только от месяца рождения. Для тех , кто далек от астрологи , сочиняют гороскопы только по солнечному знаку- знаку пребывания в данном знаке Зодиака. Это "средняя температура по больнице", редко совпадающая с прогнрозом для конкретного человека. На самом деле все сложнее.Кроме Солнца естьЛ уна и другие планеты, которые вместе с Солнцем определяют характер человека. Но этого не достаточно.Два близнеца , родившиеся от дной матери имеют разные храктеры и судьбы.Здесь уже накладываетя отпечаток места и времени рождения. за четыре минуты середина неба смещается на один градус, а значит смещается сетка т.н. Домов в гороскопе, определяющих сферу деятельности человека. В результате имеем разные судьбы и характеры близнецов.Астрология -это не развлекательные гороскопчики в желтой прессе. Это гораздо сложнее. Чтобы в этом разбираться , нужно долго и упорно учится. Астрология была , есть и будет. "Лженаука"- термин , придуманный с СССР в 50-е годы для борьбы с генетикой. Тогда тоже сней боролись и не признавали наукой.

0
Ответить
Прокомментировать

Станислав Панин вводит в заблуждение. Выводы исследования таковы:

"Вывод: условия природной среды обитания влияют на темпы роста и развития в раннем эмбриогенезе и онтогенезе, что сказывается на конституции, ВИД и успешности деятельности - времени реакций на цветовые стимулы, ошибочных действиях."

То есть, во-первых, установлена корреляция не с характером, а с сенсорно-моторными характеристиками. Во-вторых, эти корреляции вполне объяснимы без привлечения астролоических факторов. В-третьих, проверки верности астрологической интерпретации времени рождения с полученными данными в исследовании даже близко не проводилось.

Напротив, все научные исследования достоверности астрологических тезисов дают результаты не в пользу астрологии. Так, в 1958 году начат масштабный эксперимент с "временными близнецами". В ходе эксперимента учитывается более 100 характеристик. По результатам обработки данных в начале 2000-х ни по одному параметру не обнаружено совпадений более, чем между людьми рожденными в разное время под разными знаками. (Geoffrey Dean and Ivan W. Kelly, Is Astrology Relevant to Consciousness and Psi? // Journal of Consciousness Studies, 10, No. 6–7, 2003, pp. 175–198 - http://www.astroboot.com/Dean.pdf)

Академический консенсус однозначен: астрология классическая лженаука.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-3

Что бы называть астрологию лженаукой надо сначало доказать что она наука.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Совершенно не зависит. А предсказания, которые дают гороскопы настолько расплывчаты, что при желании можно найти себя в каждом знаке. Людям свойственно верить в подобное, увы.

А характер человека, я считаю, зависит в первую очередь от окружения. С самого детства на нас влияют родители, родственники, учителя, сверстники. Так или иначе они превносят что-то в нашу жизнь. От опыта, полученного в течении жизненных ситуаций, +наших способностей оценивать, анализировать происходящее, и зависит то, какими мы становимся, ими определяется наше лицо.

25
-11
Прокомментировать

Если говорить об астрологическом объяснении связи характера с месяцем рождения человека, то оно основано на  работе позднеэллинистического астронома и астролога  Клавдия Птолемея, называемой Тетрабиблос (Четверокнижие), в свою очередь основанной на аристотелевской натурфилософии.  Птолемей стал присваивать качества 4 стихий (огонь, вода, земля, воздух) планетам   в соответствии положению планет относительно зенита. 

Пример: поскольку расположенными к нашему зениту ближе всего и более всего образующими жар и влагу являются Рак и Лев, то их считают обителями для самых крупных и влиятельных небесных тел: Льва, мужского по своей природе, относят к Солнцу, а Рака, женский знак, к Луне.  Именно поэтому Львиный характер астрологи наделили горячностью, а Рачий - эмоциональностью. Насколько эта абсурдная идея может отражать реальность, пусть каждый решит для себя сам) 

Надежные эксперименты астрологию не подтверждают. Астрологические описания "работают" в силу эффектов Барнума, Розенталя, апофении и некоторых других ловушек сознания)

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В китайской астрологии Ба цзы, при построении натальной карты судьбы, наиболее важным считается элемент личности. Он определяется днем рождения человека. При этом учитывается и час в который он родился и место. Это более точное определение, чем по месяцу. Это же относится и к гороскопам - его нужно составлять по полной дате рождения, а не просто по знаку зодиака.

Вот по элементу личности и может быть определен характер человека.

Таких элементов всего 10: дерево (ян и инь), огонь (ян и инь), земля (ян и инь), металл (ян и инь), вода (ян и инь). И каждый из них имеет свои характеристики.

Также, если в натальной карте выполняются условия для слияний элементов и при этом "элемент личности" меняется, то человеку будут свойственны характеристики как по изначальному элементу, так и по итоговому.

Второй момент, что "элемент личности" может менять под действие 10летки или года. Элемент 10-летки поменял элемент личности - в итоге в этот период человек может себя вести по-другому. Думаю, что многие замечали как человек меняется в некоторые периоды.

Карта судьбы - это динамическая система, которая зависит от приходящих энергий. От этого и наступают изменения не только в жизни человека, но и в его характере.

Пример:

Меган Маркл. По элементу личности - дерево ян. Какие же характеристики для данного элемента личности? Есть ли сходство?

альтруист, гуманист, дружелюбный, справедливый, общительный, обаятельный, сострадательный, великодушный, хороший собеседник, целеустремленный, принципиальный, эмоциональный, активный, деятельный, быстрый, нацеленный на результат, спонтанный, рассеянный, недисциплинированный, креативный, любопытный, интуитивный, агрессивный, нервный, беспокойный, раздражительный, ревнивый, мнительный.

Человека, личность которого представлена знаком Дерева Ян, можно охарактеризовать, как натуру упрямую и принципиальную. Подобно большому могучему стволу он абсолютно не гибкий, и сломить его практически невозможно.

Не желая приспосабливаться к обстоятельствам, такой человек не приемлет компромиссов и будет до конца верен своим убеждениям. Внутренне страдая от неожиданных жизненных изменений и падений, он никогда не прогнется под ситуацию и до последнего отстаивает свои принципы. Такой человек не будет искать возможности смягчить свои слова, чтобы другие пошли ему навстречу.

Он как и дерево, растет всю жизнь, причем не обязательно в прямом смысле - он развивается умственно, духовно, с удовольствием обучаясь и узнавая новое.

Аналогично дереву, дающему тень, этот человек доброжелателен и полон сострадания. Обладая поразительной чуткостью, способен справедливо оценить ситуацию и оказать достойную поддержку и помощь нуждающимся. Делая акцент на высоких моральных ценностях, он ставит честность на первый план, не поддаваясь искушениям.

Как и Дерево Ян, прочно охватывающее корнями землю, этот человек имеет надежный и устойчивый характер. Он умен, уверен в целях, прямолинеен и не боится трудностей. Недостаток скорости реакции восполняется высоким упорством, и наступает день, когда таким человеком покоряются все вершины.

Подобно янскому дереву его становление происходит медленно, но зато характеризуется высокой организованностью и огромной терпеливостью к людям. В работе такой человек дотошен, профессионален и обладает незаурядными руководящими способностями. Излишнее упрямство и амбициозность препятствуют быстрому схождению с людьми, хотя жизнерадостности такого человека можно только позавидовать. Он отчетливо понимает, чего хочет достичь и решительно продвигается навстречу своим мечтам.

Люди Янского Дерева – новаторы и генераторы идей. Они не любят топтаться на месте и делать все «по старинке», традиционными и общепринятыми способами. Многие из них наделены творческими способностями, и если они их не реализуют в творческой деятельности, то обязательно переносят свои способности в свою обычную жизнь, деятельность. Любят оригинальные, необычные вещи. В работе не переносят рутину и сделают все возможное, чтобы хоть как-то разнообразить процесс.

И дома, и на работе люди этого типа стремятся к роли руководителя. И у них это неплохо получается, если рядом есть человек, склонный к порядку, дисциплине и планированию. Такой человек им нужен, потому что они абсолютно не любят и не умеют планировать и многие решения принимают спонтанно и неожиданно даже для самих себя.

Но особо «деревянным» личностям стоит опасаться своих эмоциональных порывов. В определенном эмоциональном состоянии люди этого типа могут совершить поступки, которые могут отложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Эмоции часто правят людьми Янского Дерева. Наперевес сострадательности и гуманности, люди этого типа могут быть раздражительными и нетерпимыми к окружающим. Неудовлетворенность может перерастать в гнев и даже ярость.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью