Как люди очень быстро засыпают?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Проблемы со сном у меня начались с довольно раннего детства, лет с пяти-шести. До сих пор помню, как лежала часов до 3-4 ночи и плакала, до такой степени мне казалось это ненормальным и страшным. В более сознательном возрасте проблемы со сном не исчезли, зато появился интернет. Когда мне было лет 9-10, пришло мне в голову всё-таки посмотреть, как можно решить эту проблему. И каким-то образом меня вынесло на сайт, где была описана техника самогипноза в таких случаях. Суть метода вот в чём: когда ты ложишься и засыпаешь, необходимо постоянно прокручивать в голове фразу "Мне хочется спать". Десять, двадцать, сто раз, если это потребуется. Когда приходит понимание, что спать наконец-то действительно хочется, то нужно переходить к словам "Я сплю." И проговаривать их вплоть до засыпания. Я не знаю, как эта чудо-мантра работает, но после нескольких недель тренировок я наконец-то начала засыпать тогда, когда это необходимо. Возможно, что так я не даю появиться в голове лишним, не настраивающим на сон мыслям. Даже сейчас, когда меня утром ждёт важное событие, а я не могу уснуть из-за волнения, мне достаточно мысленно произнести "Мне хочется спать" хотя бы раза три, и меня вырубает.

38
-1

Эффект плацебо в действии)

+4
Ответить

Я ещё слышала про метод 4 8 10. 

0
Ответить
Прокомментировать

(TL;DR, короткий ответ внизу)
У человека есть т.н. "спящий режим", который характерен соответствующим изменением основных процессов и последующей выработкой гормона сна - Мелатонина.

Процессы:

  • пищеварение - нельзя допускать активной фазы, иначе в желудке все останется "вариться" на ночь и будет дискомфорт
  • кровообращение и дыхание - становится ниже пульс и нужно чтобы воздух был насыщен кислородом, чтобы его хватало при каждом вдохе
  • активность нервной системы - ночью мы находимся в анаболическом состоянии, выработка адреналина, кортикостероидов, температура тела и общая активность падает, выработка Мелатонина и Соматропина(гормона роста) растет

Если вы засыпаете долго, значит не добираете мелатонина, а если плохо спите значит что-то в организме активно.

Уснуть быстро можно двумя способами - подготовив себя ко сну или истощив, после чего вас просто вырубит. Надо ли говорить, что нормально вы выспитесь только в первом случае, а 95% людей используют только второй. В случае с истощением, вы скорее всего не получите дозу мелатонина и соматропина. Последний, кстати, влияет на продолжительность жизни. (Истощение - плохо!)

Как не схлопотать истощение? Всему виной бытовой стресс и активность мозга. Чтобы подготовить себя к "спящему режиму":

  • не ешьте за пару часов до сна, не пейте горячих, газированных и пенных напитков - иначе пищеварительная активность будет, хм... активна, организм просто не даст вам спать.
  • не смотрите в экраны тв и смартфонов минимум за час до сна - экраны излучают свет в синем спектре, это приводит к зрительному и нервному переутомлению, синий спектр подавляет выработку мелатонина и вам тяжелее его накопить чтобы уснуть.
  • не нагружайте организм активным спортом перед сном - тут очевидно
  • ложитесь с наступлением темного времени суток - это ровно то же, что и про синий спектр света
  • всегда оставляйте на ночь приток свежего воздуха - откройте форточку или включите кондиционер в ночной режим (всегда держите фильтры в чистоте)
  • обязательно регулярно наводите порядок в жилище влажной уборкой, чтобы минимизировать количество пыли и пыльцы
  • соблюдайте минимальный шумовой режим минимум за час до сна - уши тоже сенсор
  • чистите зубы перед сном, одевайте удобное белье и принимайте душ - это для комфорта

Вот и ответ на ваш вопрос:

Чтобы быстро уснуть нужно истощить себя или подготовить себя.
Чтобы себя подготовить - не ешьте еду и не смотрите в экраны (смартфон тоже!) минимум за час до сна, откройте форточку.

PS: Если вы сбили свой цикл сна, купите в аптеке Мелатонин, отпускается без рецепта.

32
-1

Какой самоуверенный дилетантизм. 

Уснуть быстро можно двумя способами - подготовив себя ко сну или истощив, после чего вас просто вырубит. Надо ли говорить, что нормально вы выспитесь только в первом случае, а 95% людей используют только второй.

ШТО? Истощение как способ быстро заснуть? Революция в лечении бессонницы?
И да, откуда вы взяли цифру в 95%? 95% людей засыпают от голода, и только 5 готовятся ко сну? Пруфы в студию!

не нагружайте организм активным спортом перед сном - тут очевидно

кому очевидно? что очевидно? почему-то я часто встречаю прямо противоположный совет.

ложитесь с наступлением темного времени суток 

Ахах. Спасибо, посмеялась. Такое ощущение, что вы вообще не понимаете о чём пишете.

-1
Ответить

Анна, это тот самый случай, когда вашей критике нужно быть конструктивной. Вы не на версус баттле:) Попробуйте начать с определения цикла сна-бодрствования, и советов врачей. Это вполне авторитетно.

Хотя я конечно допускаю, что вы "не такая как все", и спите только когда солнце встаёт, а в темноте летаете по лесу и ловите крыс на обед) Это сайт для ответов не размером с километр, и расписывать памфлеты - я здесь точно не за этим.

0
Ответить

А по существу вам ответить нечего?

Откуда вы взяли цифру "95%" людей, которые засыпают от истощения организма? 

Что вы имеете в виду под "ложитесь в тёмное время суток"? Как укладывание тела в кровать связано с засыпанием? "Тёмное время суток" - это во сколько? Зимой уже в 7 вечера темнеет.

Это сайт для ответов не размером с километр, и расписывать памфлеты - я здесь точно не за этим.

Ахах, зачем же вы именно это и сделали?) 

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А по существу вам ответить нечего?

Погодите-ка, но ведь это вы не ведёте никакой конструктивной критики. Вы даже неверно переписали то что писал я. Перепутали голод с истощением, например. Затем обратно перекинулись. Очевидно есть недопонимание моего ответа вами. Вы спокойно перечитайте, и обсудим.

Откуда вы взяли цифру "95%" людей

Эта цифра ничего не значит, разумеется. "95% людей" - это известный жаргонизм, способ подчеркнуть деление людей на критическую массу из поступающих вне нормы, и остаток в рамках нормы. Это общепринятая фраза является частью так называемой интернет-культуры. С помощью нее я размочил сухую фразу, и сделал мой текст более привлекательным для читателя. Это называется выразительность.

Данный прием увеличивает так же и читабельность текста, ведь когда вы используете большой объем слов и сложноподчиненные предложение для выражения в общем-то простой мысли, это становится настоящим мучением для читателя - формулировать общую мысль из пары слов основываясь на гигантском айсберге текста не интересно, скучно - и такое чтиво читатель может воспринять негативно, как воду, умничания, и даже как явное неуважение в свой, читателя, адрес.

Именно поэтому так важно использовать устоявшиеся фразы - они позволяют найти общий мостик понимания с читателем, установить с ним понятный диалог и доверительную связь.

Что вы имеете в виду под "ложитесь в тёмное время суток"? "Тёмное время суток" - это во сколько? 

Это когда солнышко садится, б**** :) 

Прочитайте про цикл сна-бодрствования и гормон мелатонин, вам многое станет ясно.

Как укладывание тела в кровать связано с засыпанием?

Как? Отсутствием мышечного напряжения, ослаблением активностей организма, принятием естественного положения для сна и тд.

Но я имел ввиду обыкновенное общеразговорное - "лечь спать".

Ахах, зачем же вы именно это и сделали?)

А вы заметили) Чтобы вы не были такой серьезной:)

+1
Ответить
Прокомментировать

Всегда засыпаю за несколько минут, даже днём. А если сильно устала, за несколько секунд. Стоит принять горизонтальное положение, как моё тело говорит "всё, адиос!" и вырубается. Однако пару раз в жизни и я сталкивалась с невозможностью заснуть. Происходило это из-за невроза на фоне каких-то резких негативных событий. Так я нашла 3 способа уснуть, когда не получается.

Способ 1. Пойте себе (не вслух, конечно) колыбельную. Из детства я хорошо помню только "ложкой снег мешая", "спи моя радость усни" и ту песню, которая заставкой в "спокойной ночи малыши" поётся. Двух-трёх песен хватает, чтобы успокоиться и уснуть.

Способ 2. Работает лучше всего. Когда вы не можете заснуть, у вас внутри есть внутреннее напряжение, его надо снять. Ложитесь удобно, лучше на спину, а теперь включайте наблюдение за своим телом. Как в йоге - сначала внимание на пальцы ног, расслабляете полностью их, потом свод стопы, вся стопа, лодыжки, икры, колени и так постепенно доходим до головы. Расслабляем рот, нос, уши, глаза, мышцы лба, затылок. Обычно к моменту расслабления затылка вы уже спите сном младенца. Когда люди начинают делать это упражнение, они офигевают от того, насколько на самом деле напряжены части их тела. А ведь с таким напряжением заснуть просто невозможно.

Способ 3. В поезде люди обычно хорошо и крепко спят, потому что действует эффект колыбели. Надо его воссоздать. Упираетесь ногой в стену и начинаете себя качать, отталкиваясь от неё. Если вы спите не один, то с этим могут быть проблемы))) В ином случае это тоже очень эффективно.

4
-1
Прокомментировать

Довольно часто (если нет клинических заболеваний, связанных с нарушениями сна, например) помогает искусственное замедление ритма дыхания. Делаешь редкие глубокие вдохи, медленно выдыхаешь, готовишь организм к переходу в "спящий режим" и...ты уже видишь сны. 

Danila Glumovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Да, такой способ действительно помогает (по крайней мере мне). 5-8 секунд вдох - 4-7 секунд выдох. Замедляя дыхание еще и концентрируешься на нем, и мысли лишние исчезают.

В первые разы даже жутковато бывало - вроде помню, как начала медленно дышать и раз - будильник утренний.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не помню где,но однажды прочитала. Чтобы заснуть, нужно слушать свое дыхание, сконцентрироваться на нем, иногда мысли побеждают, и ты отвлекаешься,нужно повторить. Попробовать стоит, я засыпаю моментально, а на утро только вспоминаю, что прибегла к этой "технике" и она мне помогла в очередной раз.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить