Можно ли пронести в самолет отдельную часть оружия без разрешения, к примеру ствол пистолета и если можно, то что препятствует сбору пистолета на борту?

380
1
0
14 августа
11:54
август
2015

Прежде всего, хочу заметить, что под федеральный закон "Об оружии" попадают не только отдельные единицы, но и основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. В Законе все эти категории далее упоминаются как "оружие". А под оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия кроме всего прочего попадают хранение и ношение. В частности, существует Статья 222 УК РФ. Так что, условно, если человек имеет в ручной клади ствол пистолета без соответствующего разрешение на ношение огнестрельного оружия, то он уже попадает под эту статью о незаконном обороте оружия.

С другой стороны, вопреки распространённому мнению, перевозка огнестрельного оружия не запрещена, однако такого рода багаж требует определённых мер по обеспечению безопасности согласно правил авиакомпании. В частности, опять же, наличие всех необходимых документов (см. выше), а также сдачу оружия и боеприпасов перед вылетом с последующей выдачей владельцу в аэропорту прибытия. Перевозка же оружия и боеприпасов в ручной кладе и зарегистрированном багаже, как правило, прямо запрещается правилами авиакомпании. А как мы помним, основные части огнестрельного оружия в Законе проходят как "оружие".

Другими словами, даже если у пассажира есть разрешение на ношение огнестрельного оружия, то провезти основные части огнестрельного оружия в ручной клади или в багаже у него не выйдет, а сам факт попытки провоза выявится уже на этапе "просвечивания" багажа рентгеном.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта