Является ли религия архаизмом , зачем она нужна, если можно просто верить?

319
1
0
14 августа
11:51
август
2015

Человек существо социальное. Это называется "а поговорить?"

Вот Вам же зачем-то нужно задать этот вопрос?

Вот точно также и некоторые другие люди -- им мало просто верить, им хочется об этом поговорить друг с другом. Дать друг другу какие-то знаки, мол я свой, я верю также как ты. Если вера кому-то доставляет радость, то он стремится поделиться ей с другим.

Здесь нет ничего особенного, точно также устроены все люди во всём. Прочитал книгу -- хочется обсудить, поделиться, особую радость доставляет, если кто-то не читал, а прочитав восхитился книгой, которую ты посоветовал. Я, обсуждая прочитанное, открываю книги для себя с неожиданных, не очевидных для меня сторон. Не только когда мне кто-то что-то рассказывает, но и просто когда высказываю мнение о книге для других и, в связи с этим, передумываю её заново. Хорошая книга содержит в себе смыслы, которые не видит явным образом даже её автор. Она сложна как сама жизнь. Но эту сложность можно понять только имея опыт. Но мы не можем иметь одновременно опыт мужчины и женщины, опыт матери и воина, опыт убитого и спасенного. Для познания жизни мы делимся опытом.

Вот общение двух верующих на тему веры, это уже есть религия. Передача друг другу своего опыта. Священная книга, это ведь уже религия? Значит передача опыта веры через книгу -- религия.

Все люди разные, конечно, не всем интересен один и тот же опыт других. Кому-то чужой опыт веры не интересен. Но это не значит, что все обязаны быть такими же.

Я могу верить в то, что просто придумал сам, выстроил какую-то свою систему представлений. Это отдельная история и это есть. Я читаю интереснейших людей и пытаюсь понять, а во что они верят имея такие взгляды на жизнь. Ведь не все произведения абстрактны, есть множество книг, множество авторов, книги которых вытекают из их взглядов. Лев Толстой, Достоевский, Толкин, Клайв Льюйс, Честертон, Александр Мень, Джейн Остин, сестры Бронте. Это передача опыта веры. Иоанн Крестьянкин, Николай Гурьянов -- видя как они жили, наши современники, разве не интересно, как они верили? Какой придерживались идеологии?

Вообще, религии бывают разные. Авраамические религии -- религии откровения. То есть они основаны в главном на том, что не вычислено, а на том, что передано. Тут можно верить, не верить, важно то, что сами верующие придерживаются определенных идей, которые можно принимать, но невозможно доказывать. Т.е. каждый размышляющий об арифметике придет к выводу, что 2*2=4. Я очень сильно сомневаюсь, что можно ничего не зная взять и прийти к тем же взглядам на жизнь, тем же выводам, что и Серафим Саровский.

Религия вытекает также из определенных взглядов на историю. Если Иисус рождался на земле и Он Бог -- это одна история, если нет, то другая.

Как я уже здесь писал, религия это и определенные действия. Вот, например, уже древнейшие люди (вернее так и отличают первые же стоянки людей) хоронили своих умерших и хоронили определенным образом укладывая, и укладывая с ними какие-то предметы. В современном мире полно людей, которые делают какие-то не имеющие рационального обоснования действия. Кину монетку, чтобы вернуться, поругайте меня, я сдаю экзамены и тому подобное. Можно сказать, что они не верят в это, что это просто символические действия. Хорошо, а кому-то нравятся другие символические действия, многие и воспринимают религию как набор традиций и символов. Одним по вкусу одни символы, другим другие.

Зачем ходить на концерт, зачем ходить в кино, если можно просто слушать музыку и смотреть фильмы дома? )

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта