Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Родина (Отечество) - тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Подписываюсь под каждым его словом.

19
-3
Прокомментировать

Биологическая родина - это место, где конкретный человек родился. Испытывать или не испытывать к ней нежные чувства, он решает самостоятельно. А вот ментальная родина может меняться - история полна примерами того, как уроженец страны А переезжал в страну Б и становился ее патриотом.

6
-1
Прокомментировать

Нет, конечно. Родина - то место, с которым связаны самые первые воспоминания человека. Как нельзя вынуть детские воспоминания из головы и положить на их место другие, так нельзя поменять родину.

Другое дело, что в современном мире слова стали многозначными: мое определение родины подпадает под категорию "малая родина". А есть еще "большая", имеющая политическое смысловое наполнение и идентичная понятию "страна рождения". Понятия отличаются, поэтому желательно уточнять, о чем речь.

Кстати, в обоих случаях согласно правилам русского языка это слово пишется со строчной.

2
0
Прокомментировать

Родина там, где лучше - весьма здравый подход, имеющий право на существование. Т.е. родина в том обществе, которое смогло максимально реализовать представление человека о благоприятной, комфортной среде. Хочется, оценив хорошее настроящее, быть причастным к вселяющему оптимизм будущему.

А можно говорить, что родина там, где твоя идентификация, где живут люди, к которым ты себя относишь, которые тебе более понятны по менталитету. Тогда будущее будет таким, которое соответствует твоим представлениям о хорошем обществе.

Главное чтобы Родина не была там, где нужно отдать за это будущее все, что есть в настоящем. Слишком долго в нашей стране родина была объектом коллективных жертвоприношений.

4
-2
Прокомментировать

Родина там, где ты себя ощущаешь уместным, в данный отрезок времени. Она может меняться много раз за жизнь, а может оставаться той же всё время - всё зависит от внешних обстоятельств и внутренних ощущений каждого индивида.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью