Яустал Яухожу
июль 2017.
151

Почему среди армян столько Рафаэлей, Гамлетов, Ричардов, Нобелей?..?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что традиционные армянские имена, сильно сложно воспринимаются на слух, неправильно пишутся на кириллице и латыни. Существуют армяне католики, для которых норма называть отпрысков именами католических святых. Во времена советского союза армяне называли детей  и Лениным и Сталиным, Фердинандом и Леопольдом, и тд, чего теперь только  стоят отчества их детей. Считается, что от того какое имя, такая и сложится судьба ребёнка.  Кроме того установилась некая мода на имена, которые в советское время приносил зарубежный кинематограф, отсюда и Роберты и Анжелики и далее по списку. Но все же чаще армяне незывают детей, либо армянскими, либо греческими именами, или именами знаменитых армян царей или героев, скорее именно это традиция.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Потому что традиционные армянские имена, сильно сложно воспринимаются на слух, неправильно пишутся на кириллице и латыни.

Сколько там жил (4-5 лет в сумме) и не замечал чтобы сложно они воспринимались на слух и передавались кириллицей. Т.е., да, чтобы совсем точно передать есть сложность, но за годы общей с Россией культуры давно все имена получили свои устойчивые варианты русской транскрипции или созвучной замены. Что-то вроде Цовинар -- Савина или Марина ))

0
Ответить

Не смогу привести примеры, так как не могу передать сами фонемы. Достаточно вспомнить сколько в армянском языке вариантов произношениях и написания букв , в русском варианте «т» , «х»,,  «ч».  Если вы там жили, то просто скорее привыкли, перестали замечать, но не значит что проблема отсутствует.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Все верно. Но они то в своей среде тоже привыкли ) 

Нобель, Рафаэль, кстати, тоже для армянского языка чужд и требует адаптации. Но решает популярность. 

0
Ответить
Прокомментировать

Какова история происхождения имени Гамлет у армян? Почему среди армян оно стало относительно популярным?

Армяне -- от 10 до 12 миллионов человек, минимум. Т.е., именно таких, кто говорит о себе как об армянах, осознаёт себя частью этой культуры, следовательно и поддерживает связи с родственниками, что для армян очень характерно.

В Армении проживает только около трех миллионов из этих 10-12.

Поэтому эта культура которая очень активно взаимодействует с другими культурами. Это и проявляется в именах, например.

А красота и "громкость" имен, так просто более яркая открытая культура. Наши имена просто уже оторвались от их "содержания". А так, когда называли греческими или еврейскими именами, то это звучало очень громко, в честь святых. 

Рафаэль, Гамлет, Ричард, Нобель -- просто современные светские святые, а тип культуры просто позволяет называть в честь них.

2
0

Что такое светские святые и тип культуры? Как вы объясните смысловую нагрузку этих словосочетаний в  ответе на вопрос? 

0
Ответить

Светские святые -- культовые персонажи, персонажи нерелигиозного культа. Их имена популярны. Как когда-то были популярны имена святых именно как имена святых. Т.е. для русского языка и культуры "Иван" такое же далекое изначально как Рафаэль. Однако Иоанн Креститель популярнейший святой и теперь "Иван" -- главное русское имя.

В русском даже и вообще нет своих собственных слов с буквой "Ф". А имя "Федор" было популярным и даже сейчас еще не исчезло. Хотя он нечто среднее между Феодор и Теодор.

Тип культуры -- в Армении, как и в некоторых других странах чаще чем в России называют в честь каких-то знаменитостей и чаще используют вообще красивые громкие имена. У нас это тоже есть, но не сейчас менее распространено.

Вообще более горячий народ, который и на улицы потому быстрее выходит, и восторгается лидерами больше, но и охладеет, прогонит их быстрее. Вот тот же Пашинян -- я такой популярности у Путина здесь в лучшие путинские годы не видел.

Почему человека задавшего вопрос удивляет то, что у армян есть имя Нобель? Явно оно не просто от того, что имя традиционное армянское сложно на слух воспринимать. 

Нобель это круто. И не проблема называть себя Нобель. 

Вот я сейчас попытался вспомнить хотя бы одно имя из всех коллективов в России где я учился и работал, из класса сына и т.д. Ни одного громкого имени. Да, Анжелики встречаются, но у меня не встречались. А в Армении, да, легко.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить