Murlik Whabanov
июль 2017.
1843

Почему в западной Европе так популярен этномазохизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
23
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такое положение вещей является следствием Второй мировой войны. Если в странах социалистического лагеря политика денацификации проводилась в основном с помощью люстрации чиновников, работавших при режиме Гитлера, то в европейских странах капиталистического блока она проходила иначе. Практически сразу по окончанию войны была развернута широкая кампания полной дискредитации нацизма, прежде всего, в сознании жителей ФРГ. Американская администрация проводила целый ряд достаточно жестких мер. Так, немцев, даже гражданских, заставляли заниматься эксгумацией из общих могил и перезахоронением жертв нацизма. 

Огромную роль в воспитании комплекса вины и в деконструкции этно-национального сознания сыграла Франкфуртская школа, которая представляла из себя сообщество интеллектуалов левых взглядов. Разработанные в его недрах философские, культурологические и политические концепции легли в основу современного мультикультурализма и так называемого "культурного марксизма". Если вкратце, то их идеологии состоит в следующем: капитализм базируется не только на производственных отношениях, но и на западноевропейской культуре. Для того, чтобы его победить, необходимо изменить культурный код Запада. Герберт Маркузе, Вильгельм Райх и Теодор Адорно считали, что индивида необходимо избавить от диктата общества, избавив его от идентичностей, навязанных капиталистической культурой, будь то раса, национальность или традиционная сексуальная ориентация. Своим долгом они считали воспитание новой интеллектуальной элиты, которая отождествляла бы себя с наиболее угнетенными "традиционным" капиталистическим обществом группами: чернокожими, геями, лесбиянками и т.п. Их идеи обрели огромную популярность в 1960-1970 г. среди протестующих американских студентов на волне борьбы за права чернокожих и против войны во Вьетнаме. В это же время они проникли во Францию, Германию и другие страны Западной Европы. К слову, в процессе денацификации принимал личное участие и Герберт Маркузе, который с 1945 г. работал в Германии экспертом американской разведки. 

Набиравшая обороты во второй половине XX в. глобализация способствовала разложению европейских наций. Хлынувшие во Францию и Германию иммигранты из Африки и Азии как раз совпал с укреплением "культурного марксизма" в университетах, а, следовательно, и в головах европейских интеллектуалов. Они стали выступать в СМИ и нести идею в массы, а те, кто исповедовал иные точки зрения, подвергались остракизму и были объявлены нацистами или маргиналами. Затем "комплекс вины белого человека" стал навязываться в школе, в печати и на телевидении. 

И вот, сегодня вы можете наблюдать апогей толерантности: мечеть в славном городе Пуатье, шариатские патрули в Лондоне и европейские новостные передачи с ведущими в хиджабах. Современная политическая элита Европы в той или иной степени разделяет вышеизложенные установки, но также она находится в сильной зависимости от США. Америка, в свою очередь, заинтересована в сохранении своей мировой гегемонии, поэтому возрождение европейского национализма, как и самих европейских наций, ей совсем не нужно. С холодной войны она стремилась распространить по всему миру свою социально-политическую модель, неотъемлемой частью которой стал "культурный марксизм". Поэтому США, особенно когда у руля встает Демократическая партия, зорко следят за соблюдением прав иммигрантов.

28
-10

Спасибо большое за ответ

+1
Ответить

Так получается США развязала войну в Передней Азии что бы в европе случился наплыв мигрантов?

0
Ответить

Пожалуйста) Тут, боюсь, нет однозначного ответа. Но я думаю, что да, вероятно, это была одна из целей, судя по тому, как США активно выступает за соблюдение ЕС льгот по приему всех этих "беженцев".

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Ребят, чё вы несёте, а? "США развязала войну..." - в принципе, дальше можно было бы и не читать. Ближний Восток - настоящий оазис для человеконенавистнеческих  кровавых авторитарных режимов, таких как Саддама Хусейнав и Башара Асада. Существование их - грязное пятно на карте нынешнего мира. США должны бють благодарны, что они берутся разгребать это дерьмо.

-3
Ответить

Готов поспорить что при Саддаме Хусейне не появился бы ИГИЛ

0
Ответить

Оно при нём и не появилось. И тут бесполезно подсчитывать, кто где больший людоед. Растворили ли больше в кислоте политзаключённых при Хусейне, или отрубили голов те, кто официально в России запрещены. Дело в том, что львиная доля тех, кто воюет в запрещённой в Poссии ИГИЛ, родились и выросли как раз при нём. Они привыкли к тому, что ценность человеческой жизни - минимальна; к насилию и антигуманности. Это просто дальнейшее развитие.

+1
Ответить

Ну что лучше власть диктатора или ИГИЛ?

+1
Ответить

Ни что из этого не лучше. Разные сорта говна. Только и всего.

-2
Ответить

А вы какие-нибудь книжки читать не пробовали? Помимо Адорно и Маркузе? Хотя, судя по тому что тут написано, вы и их не читали, либо читали, но ничего не поняли.

0
Ответить

Если вы не согласны с моим ответом, давайте тезисно, а с пафосом заявить, что я ничего не читал может каждый идиот.

+1
Ответить

А какую роль несёт подчеркивание связи Маркузе с США? Ну и я, на самом деле, не думаю что франкфуртцев читают и читаем вообще, они как такие головы висящие на стене университета.

-1
Ответить

Эту нельзя было не подчеркнуть, так как первоначально Франкфуртская школа задумывалась как аналог советского Института марксизма-ленинизма, а после прихода Гитлера к власти они уехали в США, где и превратились во фрейдо-марксистов. А так как США во второй половине XX века стали задавать тон в науке и культуре, то влияние франкфуртцев стали распространяться и в Европе, где были уже популярны ревизионизм и различные альтернативные советской идеологии левые идеи. Ну а то, что их сейчас поменьше читают - это да, но они уже сделали свое дело и заложили основу.

+2
Ответить

Ну и я, на самом деле, не думаю что франкфуртцев читают и читаем вообще, они как такие головы висящие на стене университета.

Насколько заинтересованно читают раннее поколение франкфуртцев не могу сказать, но то что их в принципе обязательно проходят в курсе Contemporary Sociological Theories как минимум в британских университетах - точно знаю. А вот Хабермас - это глыба, столп, крайне популярная и оень цитируемая фигура.

+1
Ответить

Артемий, спасибо, это очень уточнило вашу мысль.

0
Ответить

Пожалуйста)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью