Лёха Сильвестров
август 2015.
460

Существует ли аналог российских физмат школ в США? Как они устроены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я расскажу о том, как это устроено в государственных школах США.

Дело в том, что в США семьи привязаны к определенной школе по месту жительства, потому что государственные школы финансируются налогами на недвижимость по районам. И государственную школу самому выбрать нельзя — за тебя решает государство. В бедных районах школы хуже, потому что получают меньше от налогоплательщиков, а в дорогих районах школы хорошие. В США многие родители покупают дома или снимают жилье там, где хорошие школы, если это могут себе позволить. Школа — это серьезный фактор при выборе места жительства для многих семей.

В США есть государственные школы, которые известны определенными направлениями или программами, даже если в целом сама школа не очень сильная. Это называется магнитные программы (magnet programs). Например, моя подруга училась в государственной школе в очень бедном районе Лос-Анджелеса. Это обычно означает, что у школы мало ресурсов. Но в этой школе была очень сильная магнитная программа по государственному и муниципальному управлению (government program). Идея в том, что если в плохой школе есть хоть одна очень сильная программа, эта школа конкурирует за учеников с чартерными школами и с частными школами — и еще с другими государственными школами, потому что ради этой школы в этом районе родители будут готовы переехать в тот район, чтобы дети пошли в ту школу.

Еще существуют бесплатные чартерные школы — сейчас они очень быстро развиваются, вокруг них хайп. Эти школы получают смесь частных и государственных средств, поэтому у них больше свободы. Семьи не привязаны к этим школам по месту проживания. Чартерные школы могут не следовать стандартной программе, внедрять свои новые курсы, экспериментировать. В чартерных школах обычно есть специализация, то есть у каждой школы какое-то свое направление. Есть чартерные школы, которые специализируются на предметах STEM (science, technology, engineering, mathematics, или естественные науки, технологии, инженерное дело, математика), и там нужно тоже сдавать тесты плюс к лотерее. Но эти школы бесплатные. (Я тут говорила о чартерах для старших классов, но есть чартеры с нулевки).

Во многих школах сейчас модно вкладываться в предметы STEM или STEAM (это то же самое, что STEM, но с добавлением arts, то есть искусства). Есть школы, которые концентрируются именно на этих направлениях, и в этой области появилось много курсов для школьников по робототехнике. Считается, что детей нужно учить становиться инноваторами именно в области технологий, и поэтому школы стараются внедрять такие программы. Получается, что вместо инженерных курсов или вместо части школьной программы по математике, дети просто могут пройти обучение по робототехнике и через это на практике выучить математику и машиностроение.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью