Murlik Whabanov
июль 2017.
346

Почему Эрдоган не вводит войска в Сирию? Что ему мешает это сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, отсутствие острой необходимости. В нынешних условиях главную угрозу для Турции в Сирии представляют сирийские курды, тесно сотрудничающие с РПК, радикальной курдской оппозицией в самой Турецкой Республике. Анкара - далеко не единственный актор, не испытывающий удовольствия от усиления курдов и их сотрудничества с США, поэтому в интересах Эрдогана и его окружения разделить "бремя" борьбы с курдским "произволом" с единомышленниками. Таковыми являются официальный Дамаск и Тегеран, которые не будут приветствовать военного вторжения турецких войск на сирийскую территорию. От сотрудничества с Ираном и сирийским режимом в борьбе с курдами на современном этапе Эрдоган может выиграть куда больше, чем от прямого вторжения и ведения самостоятельной, чисто турецкой, военной операции. 

Во-вторых, высокая себестоимость подобной операции. Опыт операции "Щит Евфрата" показал, что даже запланированная как "маленькая победоносная война" она может оказаться некотролируемой, долгосрочной и очень затратной. Как в материальном отношении, так и репутационном. Помимо того, что за прошлую попытку очистить приграничные районы от враждебных элементов пришлось заплатить немалым количеством жизней турецких военных, было потеряно огромное количество техники, истрачено колоссальное количество боеприпасов и военных материалов. И все это при очень скромном конечном результате, когда турецкие войска уперлись в позиции сирийской армии, поддерживаемой российскими военными, и американцев, работавших с курдами. Политически турки потеряли поддержку значительной части групп сирийской оппозиции, авторитет турецкой армии упал и в стране и зарубежом.

В-третьих, внешнеполитические риски. В нынешних условиях никто в регионе не поддержит ввода турецких войск в Сирию, режим Эрдогана рискует оказаться в изоляции со всех сторон. Конфликтов и проблем с Западом и Востоком и без того немало. Вашингтон, продолжая делать ставку на курдов в борьбе с ИГИЛ и сдерживании Дамаска, не позволит туркам оказывать на них военное давление. По крайне мере, пока. На открытый разрыв и противостояние с США турецкое руководство пойти не может и не хочет.

В-четвертых, после попытки военного переворота 2016 г. и последовавших чисток и перестановок в армии и силовых ведомствах турецкие ВС значительно ослаблены. Офицерский состав подвержен постоянным ротациям и перестановкам. Усилился контроль со стороны службы разведки и "безопасников" за командным и рядовым составом, что не добавляет сплоченности и профессионализма, а также на корню рубит любую инициативу снизу. Высший командный состав преимущественно не имеет серьезного боевого опыта и состоит преимущественно не из военных специалистов и талантливых командиров, а политических выдвиженцев. По политическим причинам турецкая армия лишилась поддержки со стороны США и союзников по НАТО в сирийских делах, что значительно ограничило ее потенциал. Как следствие, у Турции нет реальных военных возможностей для реализации крупномасштабной и успешной военной операции на сирийской территории в одностороннем порядке.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью