Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
4950

Чем санкции Трампа отличаются от санкций Обамы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Во-первых, Трамп почти не имеет отношения к новым санкциям. Это закон, принятый практически единогласно и не по инициативе Трампа, тогда как у Обамы были санкции, вводимые решением президента. Решение президента может в любой день отменить сам президент (тот же или новый). Закон о санкциях намного труднее отменить или изменить. Скорее всего, санкции - это всерьез и надолго. Напомню в этой связи о поправке Джексона-Вэника (Jackson–Vanik amendment)  к Закону о торговле, ограничивающая торговлю с СССР и др. странами, нарушающими права человека, включая право на эмиграцию. Ее приняли при Брежневе, а отменили в отношении РФ лишь через 38 лет - в 2012.

Во-вторых, радикально изменилось отношение американской политической элиты к РФ. Предыдущие санкции были за агрессию против Украины и сбитый Боинг. Новые - за агрессию против самих США: пусть и не вооруженную. Трудно судить, что прочли конгрессмены и сенаторы в засекреченной части докладов разведки на тему вмешательства РФ во внутренние дела США (а читали они, вероятно, разные тексты, так как уровень допуска не у всех одинаков), но прочитанное показалось достаточно убедительным. По крайней мере, о критических высказываниях ничего не слышно. Путин хотел добиться, чтобы США везде и во всем действовали с оглядкой на РФ, как на равного геополитического игрока. Добился же, что на него обратили-таки весьма недоброжелательное внимание и признали одной из основных внешнеполитических проблем. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

В содержательном отношении новые санкции намного серьезнее прежних хотя бы уже потому, что и прежние тоже продолжают действовать. В частности, у РФ будут серьезные проблемы со строительством новых трубопроводов и обновлением действующих. И любая компания в любой части мира три раза задумается, стоит ли терять рынок США ради сотрудничества со страной, чья экономика раз в 10 меньше. Но самая интересная, на мой взгляд, мера - это обязательные доклады американских разведок о делишках всех лиц из окружения Путина, за которым может последовать замораживание счетов затронутых лиц - в связи с предположительно преступным источником капиталов и отмыванием денег. ("Пострадавшим" придется доказывать обратное, если они захотят разморозить счета. ) Первый такой доклад - через пол-года.

Следует также отметить, что бывают санкции и похлеще. Например, полный запрет любых долларовых трансакций санкционированной страны и санкционирование зарубежных банков, сотрудничающих со страной-изгоем. Примерно как это произошло с Ираном, а еще раньше - с Мьянмой (Бирмой). 

15

Экономика США раз в 15 больше российской - $18 трлн против $1,2 трлн

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот пакет санкций является гораздо более жестким по сравнению с тем наследием, которое оставил Обама. Потому что Трамп не только кодифицирует то, что было закреплено при Обаме, он фактически пролонгирует этот режим на неопределенное время.

Или как минимум на пять лет. В американской законодательстве есть понятие «срок действия закона». Закон рассчитан на пять лет, а затем Конгресс США должен его проанализировать и принять решение: отменить, пролонгировать, дополнить. В лучшем случае этот закон может быть отменен применительно к России, а там есть еще Иран и Северная Корея.

Принципиально важный момент состоит в том, что Трамп вводит новые санкции, связанные с переделом энергорынка, а также прямые санкции в металлургии, железнодорожной отрасли. Законопроект влияет не просто на экспортные возможности России, но и напрямую на внутреннее экономическое развитие. Можно сказать, что мы имеем дело с «санкциями Обамы в квадрате».

Учитывая специфику американской ситуации, так как Трамп хотел бы в той или иной форме противодействовать этому законопроекту, и учитывая тот факт, что закон устанавливает только общие рамки, то в ближайшем обозримом будущем встает вопрос, как этот закон будет применяться. А дело все в том, что администрация может на деле слабо его применять, да и на сегодняшний день аппарат федерального правительства слабо укомплектован, министерства и ведомства работают вполсилы. В этом отношении применение санкций – целая проблема. Сам законопроект очень дорогой, учитывая санкции против трех стран сразу, ежегодные затраты США составят не менее 100 млн долларов. Сюда надо включить сбор информации, подготовку, отслеживание санкций, их же не просто провозглашают, там еще смотрят, как они действуют.

Поэтому если Трамп сегодня подпишет документ, это не значит, что завтра у нас начнется обвал в этой области. Скорее всего, не начнется, надо помнить про стремление Трампа как-то наладить отношения с Россией. Если он прибегнет к санкционному оружию, как вчера сказал Владимир Путин, мы ответим адекватно. В перспективе может и совсем другой президент прийти к власти – тот же Майкл Пенс, это дает следующему американскому президенту, который не был находится в оппозиции к Конгрессу, к собственной партии, не был заподозрен в симпатиях к России, мощные рычаги давления на Москву. Поэтому текущий законопроект можно назвать документом о «финансово-экономической войне» – хотя этот термин весьма неконкретный – направленным на изматывание России. 

9

А почему вы не упомянули ту часть, где Министерство финансов, Госдепартамент и директор Национальной разведки в течение 180 дней после принятия поправок должны будут предоставить доклад о высокопоставленных политиках и близких к режиму олигархах России? Там, где перед ними стоит задача проанализировать связь этих людей с Путиным, описать признаки коррупции и проанализировать доходы, финансовое состояние и инвестиции?

+1
Ответить
Прокомментировать

Типа, сидите дорогие россияне на попах своих ровно - за вас всё сделают! 

Не бывает такого. Всегда сам народ должен созреть и сменить власть. Так, что и не надейтесь!

Тем более, что Трампушка уже переключил фокус мирового внимания на совсем другие проблемы. Я имею ввиду признание Иерусалима столицей Израиля. Сейчас возбудяться арабы и миру (и Америке) будет не до Путина и его воров.

Так что, эта власть "всерьёз и надолго".

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить