Как научиться определять, когда человек врёт? Что почитать на эту тему?

553
2
0
14 августа
10:56
август
2015

Сейчас довольно много книг по психологии лжи, но сколько бы из них вы не прочитали, это вряд ли улучшит ваши шансы распознать ложь, если вы не будете тренировать ум и элементарную наблюдательность.

Попробую описать типичные признаки лжеца.

ГЛАЗА. Человек старается не смотреть вам в глаза, прячет взгляд, слишком резко и быстро переводит его с предмета на предмет. Это связано с тем, что правду мы вспоминаем, а ложь придумываем. Для того, чтобы вспомнить правду, нам надо заглянуть в себя и от этого взгляд как бы рассеивается, становится туманным. Чтобы что-то придумать, нам нужна информация, мы поневоле начием "рыскать" глазами по сторонам, чтобы за что-нибудь зацепиться.

Но бывает и прямо противоположная реакция. Человек тяжело и старательно смотрит вам в глаза и чеканит одну и ту же фразу, словно пытается вдолбить вам свои версию происходящего. Это значит, что ложь была осмыслена и заготовлена заранее, а человек не намерен сдвигаться со своих позиций. Так обычно поступают те, кто знает, что расплата за правду будет слишком тяжелой. Так что думайте, надо ли такого человека загонять в угол, скорее всего за этим последует жесткая агрессивная реакция.

ДВИЖЕНИЯ. Они неконгруэнтны, выглядят разорванными и какими-то "истеричными". Образ человека как будто разваливается у вас на глазах. Это связано с тем, что когда мы рассказываем о реальных событиях, в которых участвовали или были свидетелями, у нас включается мышечная память, наши мышцы как бы заново проживают с нами весь этот процесс. Если же событие выдумано, мышечная память отсутствует и тело просто не знает что ему воспроизводить.

Тренировать навык видеть правду и ложь очень удобно на ораторах, благо дело в интернете полно записей публичных выступлений разных людей. Если спикер не верит в то, что говорит и не проживал это сам, его движения будут неестественными. Такие ораторы обычно много и быстро ходят, хаотично размахивают руками, активно двигают мышцами лица или напротив, смотрят в одну точку, твердя заученный и отрепетированный текст. Если спикер искренен и говорит именно то, в чем уверен, и что проживал лично, его речь будет более осмысленной, время от времени он будет как бы "нырять в себя", чтобы найти слово, эмоцию, которые наиболее точно описывают его состояние. Речи, которые говорятся из внутренней правды захватывают наше внимание. Мы сами не понимаем, почему не отрываясь смотрим на этих людей. Для успешных продаж, для ведения переговоров, для обращения внимания на себя многих людей, очень важно научиться говорить и действовать "из тела". Если вы хотите этому научиться, приглашаю вас на свои тренинги по телесно-ориентированной психотерапии.

Далее...

ЭМПАТИЯ. Нередко единственным критерием того, что мы ловим человека на лжи является наше собственное ощущение. Сразу вспоминается знаменитое, из системы Станиславского: "Не верю!" Сомневаетесь стоит ли доверять человеку? Расслабьтесь и посмотрите на него как на картину. Кому-то помогает мысленно поместить человека на экран. Наблюдайте и воспринимайте, но не давайте оценок. Очень быстро к вам придет ощущение - доверьтесь ему! Замечено, что ложь вызывает у окружающих чувство неловкости и даже стыда за того, кто лжет. Хочется попросить человека замолчать, чтобы не дать ему дальше падать в ваших глазах. У некоторых ложь собеседника вызывает агрессию... Хотя чаще агрессией мы реагируем на правду, которую не хотим слышать о себе.

И еще, так как ложь не подкреплена реальными событиями, лжец быстро теряет энергию, как бы "сдувается". Достаточно просто не давать лжецу ответной реакции и он начнет запинаться, путаться, агрессировать и, в конце концов, выпалит вам всю правду.

Все эти правила и реакции верны для людей, которые лгут время от времени, что называется, от нужды, но в принципе не хотели бы этого делать. Но также есть патологические лжецы, люди, которые в принципе никогда не говорят правду, а также профессиональные мошенники, для которых ложь - это работа. Патологическую ложь рассматривают как составную часть психических аномилий, заниматься таким человеком должны врачи-психиатры. С мошенниками все понятно... А вот про обычных людей хочется заметить, что обычно они врут по двум причинам. Боятся, что вы не примите их с их правдой. Боятся, что правда принесет слишком большую боль тому, кого она коснется. Поэтому не стремитесь так уж сразу выводить лжеца на чистую воду. Иногда стоит подумать: все ли я сделал для того, чтобы со мной были честны!?

2
0
август
2015

Прочтите книги Пола Экмана, к примеру, "Психология лжи. Обмани меня, если сможешь", "Узнай лжеца по выражению лица".

В пдф с картинками есть, там показана мимика, все объясняется.

Вот по книгам Экмана есть сериал интересный "Обмани меня", полезный такой)))

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта