Серёжа Шмидт
июль 2017.
102

В данный момент маломощные управляемые термоядерные реакции осуществляются в магнитном поле. Сколько лет осталось до практического применения этой технологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сейчас во Франции строится ИТЭР, который должен стать первым работающим прототипом термоядерной электростанции. По состоянию на сегодня предполагается, что первые эксперименты с плазмой в кольце произойдут в 2025 году, а полноценная термоядерная реакция будет запущена в 2035. При этом энергию в электричество переводить не будут, главная задача - первыми в мире получить из термояда больше энергии, чем затрачено на зажигание плазмы.

Если всё пойдёт по плану, параллельно с проверкой ИТЭРа начнут строить DEMO - полноценную демонстрационную термоядерную электростанцию. По последним планам, стройка должна начаться в 2031, первые тесты в 2044, а полноценная генерация электричества в 2048.

Понятно, что все эти числа ещё много раз поменяются, но если не всплывёт каких-то принципиально неразрешимых проблем, к концу XXI века термоядерные электростанции будут работать.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью