Nikita Fin
июль 2017.
822

Как выглядел бы человек, знающий все в этом мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

На самом деле, ему не надо будет ничего знать. Когда человек сам становится Знанием, он знает Основу, Принцип, Источник всякого знания. А все остальное -- детализация, конкретизация, оркестровка пространств и времен.

Сама дихотомия исчезает, нет больше четкой грани между знанием и невежеством/неведением. Ты знаешь всё и всегда, только это знание настолько открыто и доступно, что мы пугаемся этого и устраиваемся поудобнее в тенёчке так называемого абстрактного невежества. 

Все всё знают. Нет ни одного живого существа, который бы был невсеведущим. Мы просто стесняемся этого знания. Неуютно-с знать, что ты смертен/бессмертен, что ты делал миллиарды лет назад и что ты будешь делать миллиарды лет в будущем... Что нет никаких времен и пространств, что есть только абстракции, что нет никакой реальности/реальностей, что есть...

Что есть? Кто есть? Зачем есть? Почему есть? Как есть? Вы знаете неимоверно точные ответы на эти страшные вопросы. Только тормозите воплощение этих Ответов, поскольку от нашей человеческой оболочки при чрезмерном ускорении могут только лоскутки остаться... Лоскутки от науки и философии, от религии и традиции, от цивилизации и этики с эстетикой...

Всё. Хватит. Не буду. Кажется, я стал слишком всезнающим :).

Впрочем, а Вы? Вы разве не являетесь всезнающим человеком? Разве Вы не знаете абсолютно всё? И что самое интересное, при этом Вы умудряетесь оставаться обычным жителем Земли... Не выпендриваетесь перед соседом, который может на поверку оказаться Вторым Всезнайкой. Вы просто разве не дрожите от факта своего всезнайства, а?

Впрочем, нас с Вами спасает ирония, смех мыслей... Мы просто включены в тавтологичность. Мысль -- это мысль, чувство -- это чувство, человек -- это человек, каша -- это каша, потолок -- это потолок, материя -- это материя... Слово -- это слово... 

Мы -- это мы. Я -- это я.

Я есмь мысль. Я есмь знание. Я есмь чувство. Я есмь... Мы есмь... Ты есмь... Ничего, что на "ты"? Мартин Бубер в свое время лихо закрутил эту круговерть "Я и Ты", просто загляденье философское. 

А ведь на самом деле нет никакого знания, даже мизерного, правда? Нет и все тут! Как, впрочем, и незнания (как уже подсказывают диалектики). Есть что-то постоянно смешанное, этакое третье... Грань, граница... Наше понимание есть грань, понимание грани, границ.

Как выйти за пределы своего понимания? Стать Пониманием. Всеведущим, всеточным, устойчиво всеобъятным. И знать каждый атом Вселенной, и от этого знания хочется прыгать, смеяться или просто быть. Как это писал Кастанеда -- мы просто пыль на дороге? Этакая пыль... 

Просто будьте незнающим и станете всезнающим. Но боже, как это сложно!

9
-2
Прокомментировать

Ой, это была бы живая рекурсия. Вы только представьте, какие должны быть вычислительные мощности, чтобы знать как вели себя 2 кусочка квантовой пены в миллиарде миллионов световых лет от Земли 43678 лет и 4 секунды назад? Так еще нужно было бы знать, что это нужно знать.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью