Почему в развитых странах такая низкая (по историческим меркам) рождаемость?

1450
3
0
14 августа
10:19
ноябрь
2015

Многое зависит еще и от женщин. За счет того, что в развитых странах практически все женщины (ну или по крайней мере подавляющее большинство) получают высшее образование. Получив высшее образование большинство из этих женщин хочет построить сначала карьеру; особенно это характерно для США и стран Западной Европы. В силу данных амбиций средний возраст женщины при рождении первого ребенка вырастает до 30-35 лет, а для рождения второго ребенка организм матери должен восстановиться, да и в силу опять же вышеперечисленных амбиций не все хотят иметь второго, а уж тем более третьего ребенка. Соответственно с каждым годом рождается все меньше детей, а за этим логично следует, что с каждым годом сокращается и число потенциальных матерей.

11
0
август
2015

Потому что исторически большое количество детей объяснялось их низкой выживаемостью и необходимостью обеспечивать родителей в старости. Чем больше детей - тем безбеднее старость. В развитых странах такой необходимости больше нет, рождение детей - это сознательное решение, обусловленное традицией и родительским инстинктом. Один-два ребенка, как правило, такие инстинкты удовлетворяют.

9
0
27 мая
18:25

В развитых (а сейчас уже и во многих развивающихся) рождаемость низкая из-за того, что стала низкой и смертность.
Прежде женщинам приходилось много рожать исключительно из-за того, что была высока смертность, особенно детская. И для продолжения рода, в среднем, нужно было рожать около 6 детей, а доживали до взрослой жизни и сами становились родителями, в среднем, лишь 2-3 из них. 
Теперь высокая детская смертность осталась лишь в нескольких наиболее отсталых странах Африки. 
Но в бедных странах эта смертность снизилась относительно недавно - в последние 20-50 лет, а традиция рожать много детей уходит очень медленно. Отсюда т.н. демографический взрыв

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта