Лера Порядина
июль 2017.
1916

Низкая зарплата врачей в России – миф или правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Выйди, посмотри на улицу, где ты видишь врачей на мерсах, ежегодно летающих первым классом в арабские эмираты? Ну ладно, хотя бы кто из них может в одиночку прокормить не только себя, но и семью человек из 3-4? Ну несомненно всё зависит от специализации и места работы. В частной клинике всяко больше заработаешь. 

Но всё же, скажу как сын акушерки и бывшего преподавателя анатомии в мед. институте (ещё до моего рождения). Моим родителям за 50. Мать всю жизнь работала в роддоме, отец до середины 90-х преподавал в мед. институте анатомию. Мой брат родился в 92-ом, к тому времени была уже первоклассница сестра, а зарплаты двух гос. работников не очень то хватает для семьи. Отец вместе с его старшим братом организовал бизнес, сейчас их пути разделились, но отец всё ещё предприниматель (да, да, те самые учителя ушедшие в бизнес). Финансовое положение семьи наладилось. По крайней мере я считаю что уже мне пожаловаться не на что. 

Я часто слышу от матери про её зарплату из телефонных разговоров с коллегами, что бы заработать нормально необходимо брать больше дежурств чем положено (да, там на ночь остаются что бы принимать "неожиданные" роды). Я молчу про систему штрафов (не знаю на сколько это законно в гос. учреждении). Её зарплаты впритык хватает на продукты, кварт. плату и бензин. Кстати накопить на что-то серьёзное вроде квартиры или машины при условии наличия семьи врачу практически не реально. Хорошо что есть отец который и обеспечивает всё остальное. 

К слову я хотел, да и мечтаю ещё учиться на медика.

16
0

"Не важна профессия, важно кто ты в ней."- пословица. Это не правда, выходит?
Значит, талантливый врач не имеет возможности выбраться в средний класс? Ладно, его доход ещё формирует общая экономика страны + востребованность, но мне уже не первый раз говорят нечто подобное, что вы написали. Очень надеюсь, что силы переменятся когда-нибудь.

0
Ответить

В средний класс вообще не многие выбираются в России, большинство чуть беднее. Хотя я причисляю свою семью именно к среднему классу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Низкая зарплата врачей в России – миф или правда?

Зарплата врачей несомненно низкая. И низкая она также в частном секторе.

В России получился замкнутый круг.

  1. Сначала от СССР нам досталось громоздкая и  неэффективная система здравоохранения. С распадом СССР Россия не смогла её реформировать до сих пор. Лучше врачи уехали, худшие остались (в любом правиле есть исключения, не отменяющие правило). То есть здравоохранение деградировало.

  2. Резкое обнищание населения в 90-х не позволило создать качественный частный сектор в здравоохранении. Итого, наше частное здравоохранение не может до сих пор оказывать услуги соответствующие мировому уровню. Исключение — это крупные города, и то в целом под вопросом. Не зря, те кто могут платить соответствующие деньги уезжают лечиться заграницу. Это всё значит, что наше частное здравоохранение зарабатывает гораздо меньше и лучшие врачи всё также уезжают заграницу. Каждый хочет зарабатывать соответственно своему профессиональному уровню, это касается не только врачей.

Вывод. Государственное здравоохранение нуждается в глобальной реформе по мировым стандартам, что включает эффективность (меньшие затраты позволят повысить зарплаты с тем же бюджетом). Частная подтянется сама по мере повышения благосостояния людей (я бы купила стоматологический микроскоп, например, но пока люди не готовы платить по 20-30 тыс. рубл. за лечение одного зуба).

Диана Левчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью