Как люди, занимающиеся историческим фехтованием, узнают техники и приемы, которые использовались много сотен лет назад, и насколько такие техники аутентичны?

1147
3
0
14 августа
08:14
август
2015

Во первых, нельзя сказать что традиция западных боевых искусств умерла окончательно. До сих пор в некоторой степени живы ее отдельные ветви, такие как ирландская традиция боя тростью-шилейлой, региональные техники боя ножом, шестом и дубинкой в Италии и Испании, к моему удивлению, на подпольном уровне (из-за проблем с законом) сохранилась традиция мензура в Германии. Даже современное спортивное фехтование является прямым потомком старых итальянских и французских техник 17-18 веков и большинство действительно чего-то стоящих инструкторов современного фехтования вполне в курсе многих особенностей старых школ. хотя правила совремнных соревнований не оставляют места многому из старых техник по причине ТТХ спортивного оружия и особенностей системы электрофиксации попадания. Те же конные рыцарские турниры полностью не исчезали вообще никогда и любители этого занятия находились регулярно во все века после запрета "официальных" турниров в Европе. Во время Первой Мировой итальянцы готовили солдат своих штурмовых батальонов к рукопашной по учебникам, написанным в 15 веке. Во Вторую мировую множество пособий для армии по штыковому и ножевому бою было создано в разных странах (и по ним обучено множество солдат) на основе европейских традиций фехтования. так что почва на которой родилось исследование старинных европейских техник рукопашного боя, не так уж и бесплодна. Я бы сказал, что она боее богата, чем ситуация с восточными БИ, во время, когда их начали реконструировать после долгого упадка. Ведь большинство "традиционных школ" Востока - это новоделы, срок существования которых не более 40 -50 лет,а то и меньше. Но на Востоке не принято задавать вопросы где основатель школы взял все те чудные приемы своей школы)))

Ну и конечно, множество европейских мастеров боя в разные века оставили нам богатое наследие в виде книг-фехтбуков - руководств по их системам боя. Их более сотни, но относительно изучено в настоящей момент менее 20.

10
0
август
2015

В идеальной ситуации те, кто занимаются историческим фехтованием, должны обращаться к историческим источникам, как и при любом обращении к прошлому. Источников о фехтовании довольно много -- традиция написания учебников и руководств по пользованию оружием в Европе началась с конца XIII века и не заканчивается до сих пор.

Достаточно протянуть руку к интернету и заняться изучением материала.

На деле же многие, кто занимаются истфехом, черпают знания из практики, своих идей и того, что они наблюдают в кино, театре и на спортивных турнирах, от чего техника современных бойцов в массе уже далеко ушла от средневековой практики.

Существуют школы, которые следуют именно традиции старых мастеров и стремятся фехтовать так, как описано в исторических мануалах. Это направление называется ХЕМА и достаточно быстро развивается в Европе и у нас.

4
0
август
2015

Отвечу по существу вопроса, без "воды".

"Как люди, занимающиеся историческим фехтованием, узнают техники и приемы, которые использовались много сотен лет назад ?"

30 или более лет назад, ученым историком был переведен первый Фехтбух. После публикации этой работы, нашлись энтузиасты, пожелавшие разобраться как же фехтовали в средние века. Позже, было переведено еще несколько Фехтбухов. Процесс продолжается по сей день.

Фехтбух - от нем. Книга Борьбы (Книга Войны) - представляет собой сборник рекомендаций для умелого фехтовальщика (чаще всего, это дворянин), а не учебник, в современном понимании. Он содержит обильные пояснения к иллюстрациям или же, наоборот, пару строчек "закодированного" комментария, или же вовсе не имеет картинок, а только текст. Обычно фехтбух затрагивает несколько видов оружия.

Таким образом, методом проб и ошибок, руководствуясь пояснениями из текстов и иллюстрациями из различных источников, энтузиасты вывели культуру движения, методы и техники фехтования ушедших времен.

Я начал свой путь в этой области на Ю-тубе, после чего, стал переводить фехтбухи со специального ресурса, где собрано множество оцифрованных фехтбухов с транскрипциями и переводами на английский.

"насколько такие техники аутентичны?" - степень аутентичности зависит от отношения фехтовальщика к своему делу. От того, на сколько он старается следовать рекомендациям старинных мастеров.

Однако, мы не знаем доподлинно, как происходили поединки. Даже не смотря на массу описаний от очевидцев, эти описания носят поверхностный характер, а зачастую и вовсе литературный. Поэтому утверждать о полной аутентичности современного поединка невозможно. Особенно на фоне того, что оружие, снаряжение и эмоциональный фон не соответствуют оригиналам. Ранние фехтбухи описывают методы убийства противника, но не описывают методы отработки этих техник.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта