Могут ли в России придти к власти фашисты?

1385
3
0
14 августа
08:09
август
2015

Фактически сегодня у власти в России вполне фашистски-ориентированная идеология. Для того, чтобы это осознать, достаточно просто взять определение "фашизма", хотя бы из той же Википедии, и посмотреть, каким из перечисленных там признаков современная политика России соответствует. Если большинство признаков присутствует, то можно называть то, что мы имеем в России как есть - фашизмом.

Так что - да, они уже пришли. Просто это пока мало кто заметил.

16
7
октябрь
2015

Всё зависит от того, что именно подразумевать под фашизмом. Если говорить о собственно итальянском фашизме, либо о расхожем образе нацистов с зигами и свастиками (которых в СССР тоже называли фашистами, а не "наци", как в остальном мире), то это маловероятно - государственная идеология современной России и самосознание её жителей строятся вокруг победы в Великой Отечественной войне, и всё связанное с ультраправыми движениями середины прошлого века вызывает у большинства россиян инстинктивное неприятие. Да и во всём мире ультраправые не называют себя фашистами, чтобы не вызывать негативных ассоциаций.

Но скорее всего речь идёт о том, что писатель Умберто Эко называл "ур-фашизмом" - наборе практик и идей, объединяющих разнородные тоталитарные движения и режимы. Многие его признаки можно увидеть в государственной идеологии современной России и в настроениях части её "патриотов":

- синкретизм (соседство православных и большевистских символов, "русского мира" и идеи многонациональной империи)

- отсутствие поиска истины (единый учебник истории)

- иррационализм ("особый путь", непонятный прагматичным жителям Запада)

- антиинтеллектуализм (подозрительность в отношении интеллигенции, противопоставляемой "простому народу")

- приравнивание инакомыслия к предательству

- ксенофобия

- опора на фрустрированные средние классы (Путин как гарант невозвращения в "лихие девяностые")

- национализм

- идеи международного заговора, осаждённой врагами крепости

- чувство унижения внешним врагом вместе с убеждённостью в победе над ним

- "комплекс Страшного Суда" - вера в наступление Золотого века после окончательной победы над врагом

- культ силы, героизма и смерти (постоянное обращение к теме Великой Отечественной войны не как к трагедии, а как к величайшему событию в истории страны, "не смешите мои искандеры", "радиоактивный пепел" и т. п.)

- неприятие нетрадиционных сексуальных отношений, сексизм

- вместо совокупности автономных граждан со своими личными правами и убеждениями источником воли является единый Народ, от лица которого говорит верховный лидер

- новояз (скрепы, англосаксы, Новороссия и так далее)

15
0
21 января
20:10

       На самом деле обратите внимание на такой феномен как "загрязнение Интернета" . Под видом некой Молодой гвардии Путина, в адрес национальных меньшинств летят оскорбительные реплики в комментариях, даже не имеющих отношения к содержанию статей, всякое обсуждение превращается в ругань, маргинализация ведущей силы как одна из характеристик нацизма здесь присутствует как и неуважению к мнению собеседника, наличие лагерных симптомов поведения, авторитарный стиль поведения уже далеко не околовластной массы.На самом деле консервативные западные друзья здесь тоже не отстают как и внутренняя уже не пятая,  а какая шестая колонна что ли.Либо существует параллельная гвардия, правительство и Президент, настолько Интернет осквернен высказываниями не пойми кого, какими то борцами с педофилией, гомосексуалами, сионизмом, марксизмом, радикализмом и не пойми чем.Существует массовая база для неофашизма, врагом объявляется всякий, кто написал нечто умное, непонятное. 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта