Почему сталинская диктатура родилась в России на фоне русской культуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Андрей, как-то не обычно... От Вас и такой вопрос... для публики, читающей ответы...

Во-первых, в начале 20-го века, диктатура, как поиск решения противоречий капитализма была не только в России. Венгрия - адмирал Миклош Хорти, Хорватия - поглавник Анте Павелич, Испания - каудильо Франсиско Франко, Италия - дуче Бенито Муссолини, Португалия - Фрагозу Кармона и Антониу Салазар, Румыния - кондукэтор Йон Антонеску, Греция - Иоаннис Метаксас, Литва - Антанас Сметона и тд и тп.

Во-вторых. Отвечая ранее на подобный вопрос, я насчитал три научных направления появления диктатур в начале 20 века. Россия не была страной - исключением. Общественно - экономические предпосылки диктатуры в нашей стране были созданы правлением царя и ПМВ. Противоречия нарастали. Буржуазная революция не смогла решить эти противоречия и проблемы. Большевики "подхватили" власть. В социализме того времени преобладала теория "усиления классовой борьбы по мере развития социализма". Кстати, Сталин начал упоминать эту теорию и поддерживать её только в 1928 г, а до этого были там свои "теоретики и практики". Предполагаю, что для поворота страны и народа от патриархального, сельскохозяйственного, общинного миросозерцания и устройства к социалистическому необходимо было разрушение, слом и это не могло протекать в демократических процедурах. Иначе бы большевики не удержали бы власть. Поэтому был выбран вариант диктатуры пролетариата. Я думаю, что вполне нормальным и понимаемым было сопротивление и борьба с такими процессами, как продразвёрстка, коллективизация и пр. Намёк на личность Сталина и именно Сталинские репрессии, я думаю, что не совсем уместен. Поверьте, я не хочу обелять Сталина, он для меня изверг и преступник. Но! Был бы не Сталин, был бы другой, но ничего бы не поменялось. Именно построение соответствующей системы стало базой для репрессий всех и всего инакомыслящего. Это качество любой диктатуры и Франко, и Муссолини, и Гитлера и пр. В этой связи я люблю цитировать Сергея Довлатова, которого нельзя назвать симпатизирующим советской власти и социализму, но даже он отмечал: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?" Диктатурой были востребованы самые низкие черты человеческой ментальности: алчность, стяжательство, зависть, страх и пр. Всё эти черты "русского характера" (а как показали диктатуры в других странах и не только русского характера) были хорошо описаны в литературе 19 - 20 вв. Просвещение и культура всегда уступает низменному, агрессивному тем более системно выстроенному и в большой степени объективному напору. Это был не российский, не Сталинский феномен. Это было объективное общественно- экономическое развитие, к сожалению... Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Дело не в русской культуре. Всё таки, революцию делали русские люди(хотя и не только они), и делали они её не ради диктатуры, а ради свободы(и я имею ввиду большевиков), поэтому тезисы о постоянной тяге к кнуту - это неверно.

А способствовали возникновению такой диктатуры голодные годы мировой и гражданской войны, и такие неудачные решения, как военный коммунизм и ВЧК, как организованный революционный террор, а еще "ленинский призыв" после смерти Ленина.

Конечно, идейные люди в партии большевиков были, но они делали революцию, проливали свою кровь за свободу. Реакция начинается как раз после смерти Ленина - Сталин проводит массовый призыв в партию, при этом очищая её от оппозиционных элементов. Это было в 1924ом году, когда гражданская война кончилась и всё впринципе устаканилось. Но люди, которые шли в партию по ленинскому призыву, были заинтересованы не в построении коммунизма, а в пристраивании своей жопы на тёплое местечко.

Из ситуации, когда чиновники всех уровней занимаются тем, что бы угодить начальству и не потерять тёплое место, а на вершине пирамиды сидит такой параноидальный и эгоцентричный человек - ничего другого выйти просто не могло.

Ответить