Как найти хорошего психолога, который бы не увлекался НЛП и прочим мракобесием, а опирался на науку?

868
3
1
14 августа
01:38
октябрь
2015

To-do list, который убережет вас от псевдопсихологов:

1. Узнайте фамилию врача, у которого хотите получить консультацию. Нет фамилии? Читаем с пункта 3.

2. Спросите о его образовании и повышении квалификации. Психология постоянно развивается (ведь ей всего 136 лет), и без постоянной работы над собой, психолог теряет позиции. Нет сведений об образовании? Идем дальше.

3. Проверьте психолога в списке Российского Психологического Общества: xn--n1abc.xn--p1ai/psychologists/rpopsych/index.php. Туда входят люди с пятью годами профессионального образования и годом супервизии.

4. Проверьте в сотне лучших психологов России тут: psy.su

5. Посмотрите преподавателей психологического факультета ведущего ВУЗа вашего города. Большинство преподавателей консультирует.

5. Просмотрите публикации психолога в интернете и в печатных изданиях. Вы сразу поймете, стоит ли выбирать данного психолога. Обратите внимание на проблемы, которыми он занимается, методы, с которыми он работает, и слог статей. Если вам (субъективно) не нравится то, о чем говорит консультант, скорее всего вам не понравится и его практика. Если у психолога нет публикаций, это повод задуматься.

6. Сходите на пробную консультацию. Даже если психолог "не шарлатан" в вашем понимании, он может просто вам не подойти (не работает с такой проблемой, не понимает вас, не понравился вам).

7. Попробуйте проконсультироваться у нескольких специалистов. Да, так можно. Нет, это не страшно. Задавайте вопросы. Это важно для того, чтобы найти "своего" психолога.

Пункты 2-5 помогут вам убедиться в компетентности психолога. Пункт 5 поможет понять, как и в каких областях психолог консультирует, немного прикоснуться к тому, какой же он-таки человек. 6 и 7 точно подскажут, поможет ли именно этот человек.

Удачи!

12
0
сентябрь
2015

Исходя из личного опыта, могу сказать, что таких психологов легче всего найти в психиатрических больницах, обратитесь туда. Удачи Вам в поисках

-4
0
август
2015

Хотите немного посмеяться? Постановка этого вопроса - это уже повод для обращения к психологу. Привычка считать "порождением нечистого" и источником неприятностей все, что выходит за рамки стереотипных представлений - ничто иное, как пережиток абсолютно естественной в дикой природе борьбы за выживание. И ведь не сказать, что это плохо: в природе это совершенно необходимо!

Конкретного совета не дам, но замечу к слову: основоположником НЛП считается один из классиков науки - Наум Хомский. Собственно, он создал одну из теорий в лингвистике, которую позже использовали в НЛП. Да и сам метод, несмотря на то, что вызывает страх у обывателей - на самом деле глубоко научен. Главная его беда - в чрезмерно упрощенном представлении о нем (не всем же знать основы теоретической лингвистики!) и столь же "дубовом" применении.

А вот "научная" психология - это, простите меня, подлинное мракобесие! Методов и школ в ней такое непримиримое количество, что зачастую одни и те же понятия называют или определяют по-разному. В результате - ни общего языка, ни единой теории.

Впрочем, как искать специалиста - дело Ваше. Все зависит от целей.

-9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта