Takeleo Takeleo
июль 2017.
730

На что расходуются витамины в организме человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В основном витамины играют роль кофакторов для коферментов.

Как известно, почти все ферменты - это белки (есть небольшие исключения типа обладающих ферментативной активностью РНК или олигопептидов, но подавляющее большинство ферментов - это белки). Белок - это полипептидная нить, скрученная определённым образом в пространстве. Именно пространственная конформация этой нити определяет её свойства. Когда полипептидная нить скручивается в глобулу фермента, те аминокислотные остатки, которые в нескрученном виде находились в разных её концах, оказываются рядом, и в определённом месте белковой молекулы формируется её активный центр. То есть активный центр фермента (место, в котором он связывает субстрат и в котором происходит ферментативный катализ) - это строго определённый набор аминокислотных остатков, оказавшихся рядом при скручивании молекулы белка и имеющих конкретную пространственную конфигурацию.  Так вот, для некоторых ферментов достаточно просто скрутиться определённым образом, чтобы их активный центр стал функционален, а для других ферментов (коферментов) необходимо присоединение какой-то небелковой молекулы (кофактора), чтобы он наконец принял нужную пространственную конфигурацию и начал работать. Ну и вот такими кофакторами витамины и служат.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью