Денис Яковенко
июль 2017.
2598

Может ли государство незаметно для других печатать деньги, избегая их обесценивания? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Может. Но только в том случае, если в стране существует какая-то развитая система откачки избыточной денежной массы в безопасное место. Например, в США такой системой является фондовый рынок акций. Вновь напечатанные деньги очень быстро попадают туда и там и остаются. В результате акции всё время дорожают, но на инфляцию это не влияет, поскольку она рассчитывается на основе цен на потребительские товары.

Второй способ печатать деньги без инфляции - это тратить их только на крупные производственные и инфраструктурные проекты. В этом случае сами деньги будут оставаться в экономике и влиять на инфляцию, но зато появление новых производственных предприятий будет увеличивать объём производимых товаров, а появление новой инфраструктуры будет снижать их стоимость. Если правильно всё рассчитать, то вполне можно добиться баланса, и реальной инфляции не будет.

3
0

Может по мере увеличения производства товаров в стране. Если за этим следить - то ни чего страшного не происходит. Если не сдержаться - то будет гиперинфляция.

При увеличении количества товара требуется увеличить денежную массу на эту сумму для сохранения прежних цен. Иначе будут преобладать рыночные дефляционные процессы снижающие цены на рынке.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, если это деньги другого государства. (Впрочем, незаметность не будет длиться бесконечно.) Вот Северная Корея, например, печатает фальшивые доллары и распространяет их, в частности, через своих дипломатов. Повлияло ли это на стоимость доллара? 

Гитлеровская Германия наладила изготовление фальшивых британских фунтов. Одной из целей было обесценивание и дискредитация вражеской валюты. Эта цель достигнута не была.

2
0
Прокомментировать

Избыток денежной массы, не важно каким образом появившийся, будь то фальшивыми деньгами или просто какими-то деньгами или напечатанными государством по-тихому деньгами пошедший в ход увеличит спрос соразмерно количеству выпущенных денег. Т.е. делать государство это вполне может сделать и порой по разным причинам делает, но последствия в любом случае будут.

Самый каноничный пример зависимого центробанка из последних-Беларусь, у ребят был полный коллапс в 2011 и даже не из-за внешних причин, а из-за послевыборного манямирка Лукашенко, который пообещал что средней зарплате в 500$ быть (ценой денежного принтера, ага) но все подобные проблемы у них были с 1991 по сегодняшний день. Хотя примеров конечно гораздо больше.

Если есть знания английского можно посмотреть эпизод документалки Free to Choose, там целый часовой эпизод снят про инфляцию с точки зрения Фридмана.
youtu.be

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью