Какую феминисткую литературу или комикс можно подарить девочке 12-14 лет ?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Это очень скользкий вопрос, так как мало того, что очень трудно понять, какие базовые знания уже есть у подростка по этой теме, так ещё нужно опираться на то, как девочка воспринимает информацию (к примеру, Голодные игры я спокойно читала в 11 лет, а моя сестра и в 14 не может к ней притронуться).

Начать в любом случае лучше с художественной литературы, не думаю, что среднестатистическому подростку будет интересен нон-фикшн в 12-13 лет, только спугнёте. А художественная литература на примерах покажет, что есть феминизм, что это просто отлично и что так правильно.

Подойдут всякие хорошие книги с сильным (в меру возраста) персонажем. "Эволюция Кэлпурнии Тейт" вполне подходящая книга. Там про девочку (11 лет), живущую в начале двадцатого века, которая вопреки всему хочет стать учёной.

Кроме того:

"Сладость на корочке пирога", "Роза Ривера, инженер", комиксы про Хильду, "Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах", "Коралина" (где-нибудь в 14 лет), серия про Леди Гот.

В общем, прочитав вот это, сформируется некая почва, на которую можно будет уже посадить и нон-фикшн, и "Бегущую с волками".

К слову, в 15-16 могу посоветовать прочитать "Я-Малала", про образование девочек в мусульманской стране, а также "Быть феминисткой". Последнее, конечно, 18+, так что надо смотреть по ситуации, тут как с Голодными играми, кому-то и в 20 будет тяжело читать.

P.S. Но книги - это одна сторона. Было бы совсем замечательно подключить хорошие мультики и фильмы. Их немного, но они зайдут подростку гораздо лучше.

Если ещё что-то вспомню, подпишу в комментариях, сдается мне я что-то упустила :)

16
-5

Щас бы мозг промывать феменизмом 12- летним девочкам

+5
Ответить
Прокомментировать

Адриан Гайгес, Татьяна Суворова. "Любовь - вне плана". Очень хорошая книга о вопросах гендерного равенства и сексуальности.

Сандра Бем. "Линзы гендера".

Шон Берн. "Гендерная психология".

Майкл Киммел. "Гендерное общество".

"Гендер для чайников". Часть 1 и часть 2, Россия.

Марсия и Лайза Дуглас. "Секс. Руководство для пользователей женского рода". Книга о сексуальности женщин, написанная с феминистских позиций.

Все эти книги можно найти поиском в Интернете в электронном виде. Не знаю, можно ли их найти в бумажном виде. Полезны не только для подростков, но и в более старшем возрасте, причем людям обоего пола. Предпочитаю книги достаточно большого объема с широким освещением вопросов отдельным статьям.

13
-6

Такие названия... Они точно подходят девочкам-подросткам? Не в плане того, что обсуждается секс и все такое, а в плане того, не написаны ли они слишком сложным языком, не поднимаются ли там слишком тяжёлые темы, которые ещё не актуальны в 12-14 лет?

+4
Ответить

Книга "Любовь - вне плана" написана простым языком с хорошим литературным стилем. Из тяжелых тем в основном аборт (СССР конец 1980-х годов, но книга сохраняет актуальность и сейчас) и проституция. О вопросах насилия сказано относительно немного. Считаю, что примерно в таком возрасте подросткам уже пора знать основные вопросы о гендере и сексуальности. Остальные книги могут быть сложнее, но тоже не думаю, что детей и подростков надо оберегать от сложной информации. Сандра Бем в том числе рекомендовала рассказывать детям о схеме сексизма с ее критикой.

-1
Ответить

Да, вы правы)

Но сложная информация для подростков младшего возраста плоха как раз тем, что может отбить желание и дальше продолжать знакомиться с темой. Плюс, можно банально не до конца понять всю суть вопроса. На мой взгляд, с такими книгами лучше знакомиться лет в 15, за плечами хоть какой-то опыт будет.

Но это конечно, только мое мнение, да и до конца судить не могу, о данных книгах ничего не знаю :) Для себя некоторые отметила, все же интересно углубиться в вопрос)

+2
Ответить
Прокомментировать

У нас в  издательстве недавно открылось направление МИФ.Комиксы, и серия комиксов «Хильдафолк», которую уже упоминали выше, отлично подойдет ребенку этого возраста. 

Сейчас уже издано пять томов на русском языке. Каждая книга - увлекательная история про смелую и добрую девочку по имени Хильда. Она живет с мамой, которая в книге проявляет себя как голос разума и осторожности. Вся серия основана на скандинавских мифах, поэтому там много забавных мифических персонажей. Например, домовых, троллей, гномов. Истории про Хильду даже сравнивают с Властелином колец, но они намного проще и не настолько закрученные. 

Еще одна прекрасная книга - «СуперУхо»

СуперУхо

Ее автор - Сиси Белл - оформила в графический роман свою собственную биографию. В детстве она заболела и лишилась слуха. И книга рассказывает о том, как она преодолевала трудности общения, как чувствовала себя в школе, отличаясь от остальных, как заводила друзей и нашла первую любовь. Это добрая книга, помогающая принять себя таким, какой ты есть. Раскрыть в себе и в других суперспособности, преодолевая ограничения.

И конечно «Дневники Вишенки»!

Дневники Вишенки. Каменный зоопарк. Том 1

Это серия из потрясающе красивых книг большого формата, оформленных в виде записей начинающей писательницы. Вишенка - 10-летняя любопытная девочка, которая очень любит наблюдать за людьми. Как маленький сыщик она раскрывает человеческие тайны и, в итоге, помогает другим стать счастливее. Это такой детский детектив в комиксах со счастливым концом.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью