Инна Иванова
июль 2017.
1205

Умственная деятельность, однако, тяжелее, чем физическая? Почему, если да?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, это действительно так. Но тяжелее она не в том смысле, что её якобы сложнее выполнять. Типа, шевелить извилинами труднее, чем мышцами. Всё дело в том, что деятельность бывает разная - репродуктивная и творческая. Репродуктивная деятельность - это когда ты выполняешь уже отработанные действия с заранее известным результатом. А творческая - это когда ты делаешь что-то для себя новое. И даже не столько делаешь, сколько пробуешь сделать, поскольку результат заранее неизвестен, а успех не предопределён. В процессе ты растёшь над собой и развиваешься. Одним из отличий этих видов деятельности друг от друга является то, что усталость накапливается разная. Устав от репродуктивной работы, можно полностью отдохнуть в среднем за 2 часа. А вот творческая усталость уходит не менее, чем за 6 часов. И вот именно этот аспект обычно имеется в виду, когда говорят, что умственная работа более тяжелая. При этом неявно подразумевая, что умственная работа - это всегда творческая деятельность, а физическая - репродуктивная. Да, действительно, так часто и бывает. Но, строго говоря, бывает и не так. Умственная работа вполне может состоять в повторении одних и тех же действий, а физическая работа может выполняться на пределе физических возможностей.

2
0
Прокомментировать

Когда я слышу такого рода вопросы, у меня появляется желание порекомендовать человеку ... ну например разгрузить машину цемента, или даже что-нить полегче типа гипсокартона; и этот опыт гарантированно даст исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Но... 
Разгрузить машину цемента в принципе может каждый более-менее здоровый мужчина.
А вот написать какую-нибудь программу, или, допустим, найти неисправность в вышедшем из строя сложном электронном приборе могут довольно таки немного людей.
Делает ли это умственную работу тяжелой?
На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, по крайней мере до тех пор пока не получил опыт выгрузки машины цемента :)

1
-1
Прокомментировать

Я бы поставил умственную деятельность на одну ступень рядом с физической. Но прежде чем убедиться в этом, давайте разберёмся, какие резервы организма мы задействуем в обоих случаях. При физической нагрузке главным образом задействованы опорно-двигательная, сосудистая и дыхательная системы организма. Но не будем забывать, что и нервная система тоже учавствует для поддержания других систем в оптимальном состоянии. В умственной деятельности главным образом задействован головной мозг, а точнее нейронные связи, образующиеся в этом процессе.  Однако и другие системы принимают в этом хоть и незначительное, но участие(мы сохраняем своё положение, дышим, сердце качает кровь). Таким образом невозможно в общем определить, какая деятельность сложнее. Мы лишь можем "примерять" это на определённом человеке, ведь каждому по-разному даются эти виды нагрузок в связи с особенностями генетики и физиологических особенностей тела

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью