Юлия Соловьева
июль 2017.
5090

Если вам не нравится сага о Гарри Поттере, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Я не считаю эту серию книг ужасной или нудной, однако, при том, это определенно переоцененная история. Ведь все, что, по сути, мы имеем - историю мальчике-волшебнике, каких воз и маленькая тележка на свете. "Гарри Поттер" же не отличается ничем особенным: удачное стечение обстоятельств, милая захватывающая сказка, нужные люди. В самих же книгах много ляпов, так и не распутанных мелких, но важных сюжетов, "пустого" инвентаря, из-за которого многие сюжетные линии становятся бессмысленными. Все ляпы и неточности из семи книг не перечислить, однако, расскажу самые важные лично для меня аспекты.

Открываем самые страшные тайны вселенной "Гарри Поттера", или "почему Гарри Поттер не так идеален".

  1. На первое место по многим ТОПам поттероманов мира, а также в моем личном топе стоит Маховик времени. Это абсолютно бессмысленная вещь, о введении которой жалела позже и сама Роулинг. Суть его проста - он возвращает во времени, но не тратит никаких сил при этом, не меняет события кардинально, и в общем работает весьма странно. Что и говорить о том, что троица не смогла его использовать во многих важных случаях, а другие волшебники так и подавно могли предотвратить сотни и тысячи смертей. И ладно бы, сама автор позже убрала его из серии, объяснив это их полным уничтожением, но к ЧЕМУ БЫЛО давать разрешение на его использование в "Проклятое дитя"? Так погубить сюжет можно только из-з огромных денег, я думаю, Дж. Роулинг не такая святая в этом плане, что видно невооруженным глазом. 

  2. Идем далее. Я понимаю, что сказка - это только сказка, и часто маленькие дети побеждают больших злых дядек/тетек, но при этом все должно быть построено на логике. Того же Кощея убили не напрямую, а весьма хитрым способом, ту же простоверную Бабу Ягу не избили кулаками. Какая бы магия не была на самом деле, она требует много усилий на ее овладение. Победить  же Темного Лорда, самого великого и могущественного волшебника во вселенной, оттачивающим свое мастерство годами обычным мальчиком, которые едва узнал о волшебстве и никогда не отличался особыми навыками, как хотя бы Гермиона? Это тянет не на силу дружбы, а на то, что он пил зелье удачи ведрами днями и ночами на протяжении 17 лет. В этом, тоже, кстати, есть свой ляп.

  3. Необъяснимая, нелогичная и неоправданная опасность Хогвартса по праву занимает место в нашем ТОПе. Вы бы отправили своего ребенка в школу, полую чудовищ и опасностей на каждом шагу, где его вполне могут убить даже на занятиях? Думаю, с этим и так все понятно. 

Промолчим про остальные, менее крупные - по типу нелогичного введения в историю брата Хагрида, практически полное отсутствие многих важны персонажей, будто они появляются по щелчку, чтобы сюжет сдвинуть, и прочее.

Вселенная Гарри Поттера поистине прекрасна, и это самое важное, самое главное в книгах - это и есть тот феномен, из-за которого это произведение стало таким популярным, важным для миллионов людей. История же в большинстве своем скучна и наивна, а сюжет не блещет оригинальностью, и посему многие люди, для которых основа основ - это сюжет, недолюбливают ее. Однако, и тут есть свои прелести, за которые можно полюбить и понять всей душой эту трогательную историю о дружбе, любви, смерти, войне, магии и волшебстве, историю о жизни.

27
-14

Темный лорд, технически, сам себя победил - Гарри Поттер вышел к нему и не стал сопротивляться, а оставшуюся в Гарри 1/7 Лорда тот добил собственноручно. То есть поединка как такового у них вообще не было - детки (а ранее - Директор) просто нашли предметы со спрятанными кусочками души, нашли несколько способов их уничтожить и уничтожили. Кусочки, конечно, сопротивлялись, но они все же были сильно ограничены возможностями вместилищ.

Ну и в принципе с крестражами такое дело, что 1/7 Волдеморта - это не целый Волдеморт. В отличие от Гарри, который все же цельная натура, да еще с друзьями. Каким бы сильным волшебником он ни был, а с точки зрения человеческой нельзя расколоть свою душу на семь частей и остаться при этом цельной натурой и матерым человечищем. Волдеморт после многократных расколов - это довольно примитивный маньяк, хоть и с большой магической силой.

+3
Ответить
Прокомментировать

Отвечу за киношную версию саги- она просто скучна. Для меня. Я не понимаю почему все валом валят в кинотеатр. Смотрел почти все части, но если бы меня попросили грамотно сформулировать события от первой до последней книги, я бы не смог. Ну так запомнились какие-то отрывочные воспоминания: выбор шапки- девочка в туалете- волан де морт- девчонка полюбила рыжего, а не Гарри- все живы. 

Вот не цепляет меня совершенно. Зеваю когда смотрю.

И при всем при этом, у меня есть друзья, которые после выхода очередной книги сразу её покупают, которые ходят на премьеру в кино и это те друзья с которыми книжные вкусы схожи. Но Гарри, мне не зашел.

Мечтаю о хорошей экранизации "Хроник Амбера" или "Ведьмака". Второго снимают как раз, но будет ли толково большой вопрос.

7
-4

Киношная и книжным фанатам скучна зачастую - многих важных нюансов там вообще нет, кастрированная версия.

+2
Ответить

Я никак не соберусь прочесть книги, хотя, опять же, есть еще знакомые, которые говорили что и книги "не фонтан". Посмотрим, нужно составить свое мнение. Смущает одиозная история переводчика книжного варианта, с её  "Злодеусом Злеем" ))) Придется искать альтернативные варианты переводов.

-1
Ответить

Росмэновские вполне можно найти, и в продаже с рук, и в библиотеках, например. Там тоже бывают косяки с переводом, честно говоря, но эти книги поприличнее все же

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Плюсик за разнообразие ответов. Я бы точно также ответила про схожий вопрос связанный со "Звездными Войнами" ;)

-1
Ответить

Звездные войны я сейчас тоже не люблю. Для меня шедевр это первая (IV) часть, её я посмотрел вовремя (ребенком) V и VI я посмотрел позже и уже не впечатлило. К этому времени были прочитаны книги и сюжет весь был известен. Все остальные (современные) части это "ничего личного, только бизнес" т.е. обыкновенное зарабатывание денег. Смотрю обычно вполглаза сидя параллельно в интернете, потому как 2 часа посвятить этим фильмам жаль.

А первая часть, повторюсь, шедевр. Все мальчишки были влюблены в принцессу Лею. У меня жена сейчас спрашивает чем она нравилась, она же страшненькая… Но блин, как можно было в неё не влюбиться!)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что очередная сказка о нитакомкаквсе ребенке, который свергает зло. Ничего нового или оригинального. Только отчего-то после Бэда на инсургента начинают наезжать, а вот Гарри Поттер - святыня.

3
-11

на момент первой публикации( девяносто пятый год) очень даже свежо и оригинально

+1
Ответить

И тогда уже были мальчики-герои, просто именно эта история зацепила стадо и всё. Это ж как лотерея, никогда не знаешь, что тебе выпадет.

-6
Ответить
Прокомментировать

Я не люблю  Гарри Поттера, Властелина колец, Хоббита и проч., потому что терпеть не могу смотреть фильмы с сюжетом , в которых происходит то, чего на самом деле не существует. Вымышленная , больная фантазия режиссера! И не надо кидать в меня помидоры. Я имею право на самомнение

4
-22

Девушка, слишком толсто, попробуйте как-нибудь иначе

-1
Ответить

Почему Больная фантазия ?

0
Ответить

на самомнение имеет право любой человек,как и на собственное мнение и,увы,это разные понятия. Старайтесь употреблять те слова,значение которых знаете,ибо самомнение- высокое мнение о самом себе.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дарья Дурсль!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью