Jean Claude
июнь 2015.
1190

Каким огнетушителем лучше всего тушить напалм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Особенность напалма не в том, что его сложно потушит, а в том, что он очень хорошо горит. Напалм - это, фактически, смесь горючей жидкости (пусть даже бензина) и загустителя. Именно консистенция (от густой жидкости до текучего желе) и делает напалм таким опасным. Напалм не растекается, не испаряется и не впитывается, а потому может поддерживать своё горение очень долго, нанося ущерб высокой температурой и поджигая строения, технику, леса. Однако, напалм горит только при доступе кислорода. Поэтому потушить его можно.

Обычный напалм можно потушить простой водой, однако если в его состав входят сплавы щелочных металлов, тот тут применять воду категорически нельзя.

Так что если Вы имеет дело не с пирогелем (там свой внутренний окислитель и всё очень сложно), то достаточно ограничить доступ кислорода к месту горения, но избегать применения воды. Сделать это можно с помощью сухого песка или, чтобы ответить на вопрос, порошкового или газового огнетушителя. Делаем чистоту правильно Что делать со страшными обоями в квартире, если переклеить их невозможно?Как отстирать пятна от краски, которой заборы красят (зеленая такая)?Почему люди все еще выбивают на улицах ковры, когда есть пылесосы?Больше полезных фактов

Ну, и чтобы картина была полной, тут стоить помнить о двух вещах. Во-первых, речь не идёт о случае, когда возгорание обширное (например, вследствие применения зажигательного оружия вероятным противником). С обширным напалмовым пожаром справиться практически невозможно и нужно срочно эвакуироваться. Об этом нужно помнить!

Ну и во-вторых, надо знать, что оставшиеся после успешного тушения сгустки напалма по-прежнему очень огнеопасны (а некоторые ещё и могут самовоспламеняться), так что их обязательно нужно собрать и сжечь уже в беопасном месте.

Ответить