Пальмовое масло как ингредиент в продуктах питания – какой от него вред и есть ли польза?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Вред от пальмового масла сильно преувеличен:

1) СМИ вокруг него создали такую истерию, словно это не растительное, а машинное масло добавляют в пищу. Повторю, это обычное РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, как и оливковое, подсолнечное, льняное. Основной упор делается на его температуру плавления. Да, плавится оно при температуре 33-39 градусов. Но хлеб, мясо, орехи, фрукты, овощи тоже не плавятся в желудке, но это не означает, что они не усваиваются. Чтобы усвоиться, продукту совсем не обязательно плавиться. Согласно химико-биологическим свойствам, усваиваемость пальмового масла составляет 97,5%, что даже немного превосходит многие традиционные масла.

2) В пальмовом (как и в других растительных) масле есть польза. Оно содержит: витамины А и Е (по их содержанию оно превосходит традиционные пищевые продукты - рыбий жир, подсолнечное масло). Содержит необходимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, ленолевая, стеариновая и т.д).

3) Зафиксированный документально вред состоит в том, что находясь в детских смесях, оно затрудняет усваивание кальция детским организмом.

4) Пальмовое масло - древнейший продукт питания человека, известный еще со времен Древнего Египта. В России же его стали использовать в промышленных масштабах относительно недавно. Как известно, всё новое встречает истерическое сопротивление и страх общественности.

35
-6

Так оно же там не просто пальмовое, оно еще и искусственно насыщенное водородом, разве нет?

0
Ответить

Для чего насыщенное водородом?

0
Ответить

Для пластичности. Маргарин

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Отличный ответ! Спасибо Вам большое. Согласна полностью

0
Ответить

Если правильно проведена очистка, обработка, то это масло весьма ценное. В нём очень много каротиноидов и оно даже похоже на облепиховое. Но во внутрь надо употреблять только пищевые сорта. Зафиксированы случаи применения, недобросовестными производителями еды, технических сортов (их используют в мыле и т.п.). Но это проблема моральная и юридическая, а не химико- биологическая ))

+1
Ответить

«Зафиксированный документально вред состоит в том, что находясь в детских смесях, оно затрудняет усваивание кальция детским организмом» — это никакой не зафиксированный вред. Это бесполезная информация.

Молочная смесь — замена маминого молока, а не другой молочной смеси. Сравнивать надо с маминым молоком.

В этом деле важны не % усвоенного кальция из питания, а граммы. Не относительное количество, а абсолютное. С точки зрения % содержания кальция в производимом детском питании, среднестатистические человеческие молочные железы проигрывают среднестатистическому производителю молочной смеси. То есть в любой смеси кальция заложено с запасом.

И вообще не очень понятно, хорошо ли это, когда кости на первом году жизни растут более прочными, чем на мамином молоке.

0
Ответить
Прокомментировать

"Итак, давайте развенчивать мифы о пальмовом масле", - сказал мой знакомый сотрудник пищевой промышленности (технолог кондитерского производства). Сейчас буду рассказывать с его слов. Пальмовое масло использую в пищевой промышленности из-за его высокой температуры плавления. В то время, как сливочное масло уже стало жидким, пальмовое продолжает держать форму. Это позволяет давать особую консистенцию продукту, например, белая прослойка белая прослойка орео не тает в тепле именно благодаря ему (а так же почти не засыхает). Пальмовое масло применялось в пищевой промышленности со времен СССР, хотя им же заправляли тракторы в тот же период. Именно в качестве очистки пальмового масла заключается проблема, т.е. есть разница будешь ли ты кушать пироженку с кремом из пищевого или из технического пальмового масла. Вторая проблема, как правильно заметили, богатство масла насыщенными жирами. Если потреблять их много, то может быть ожирение, холицистит или что-то подобное. Так же как следует ограничивать потребление пальмового масла, стоит быть сдержанным и со сливочным. Чаще всего, кстати, пальмовое масло используется именно в приготовлении сладостей: печеньки, конфеты, торты, мороженое и тд. А их и так не стоит есть много. 

Таким образом, пальмовое масло не является корнем всех зол само по себе. Нужно понимать какое именно и в каких количествах употребляешь. От себя скажу, что пальмовое масло, как и все растительные масла, можно использовать в косметических целях.

14
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Негативное действие пальмового масла на здоровье человека правда перувеличено.

Но большой вред пальмовое масло (а именно — его добыча) наносит окружающей среде. Спрос на пальмовое масло привёл к массовому вырубанию девственных тропических лесов в Малайзии и Индонезии. На это место засаживаются пальмовые плантации для получения пальмового масла.

От такого уничтожения тропического леса страдают не только биосфера (ведь именно дождевой лес больше всего очищает воздух от углевода), но и животные, которые просто лишаются своего дома. Особенно сильно страдают оранг-утаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания.

Видя такое кощунство, я думаю, вопрос, чем вредно пальмовое масло должен отпасть сам. Так как его (не)вредности никак не сравнима с тем кошмаром, который должны испытывать животные!

11
-3

Вредность пальмового масла для экологии тоже сильно преувеличена.

Масличная пальма — самый эффективный способ получения растительных жиров. Пальма плодоносит круглый год, плоды срезаются каждые два месяца. Для того, чтоб получить такое же количество растительного жира из других культур, площадей потребуется ещё больше.

0
Ответить
Прокомментировать

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

safeyourhealth.ru

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Максим Стрельцовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-12

Перерабатывается так же, как и другие масла, и выводится из организма. Умеренное потребление не наносит вреда, а, наоборот, может снизить риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

+1
Ответить

ну как умеренно когда оно присутствует везде, и во всем. кроме зелени и овощей.

0
Ответить

Опять "ужасные шлаки", которые только и ждут чтобы кому-то что-то залепить. Ну вот.

+2
Ответить

Читать состав надо уметь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью