Ответить
Intothewind ofmymind
28 июля 14:53.
56

Как заниматься силовым спортом и не навредить здоровью?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте!

Силовым спортом (будь то пауэрлифтинг, гиревой спорт, тяжёлая атлетика или что-то ещё) можно заниматься не только без вреда но и даже с пользой для здоровья, особенно если вы не планируете становится профессионалом.

Итак, для начала любому человеку, который собрался идти в зал и заниматься самостоятельно, на мой взгляд, будет очень полезно ознакомиться с учебником по анатомии (очень хорошо подойдут те, которые предназначены для физкультурных ВУЗов) и, по возможности, физиологии. Это нужно для того, чтобы понимать какие вообще в организме есть мышцы, их типы, роли, взаимосвязь. Ведь намного эффективнее будет осваивать технику выполнения упражнений с полным пониманием всех задействованных частей тела, не так ли? Да и в целом такие знания могут пригодиться по жизни. (Да в общем-то любые знания могут пригодиться, чего уж тут).

Вы прочитали эти учебники и настолько прониклись, что ещё и проглотили томик биомеханики? Поздравляю! Теперь вы частично компетентнее многих тренеров (да-да, инструктор без образования это часто встречающееся явление) и с энтузиазмом рассказываете своим друзьям и коллегам про саркомер. Однако спешить не стоит, теперь настает самый интересный этап - освоение техники. Тут всё зависит от ваших пожеланий. Вы можете как сами добывать информацию из методической литературы или видеороликов (тут надо быть осторожным, во многих видео показывается неправильная техника или неподходящая для новичка) и пробовать выполнять всё это самостоятельно, так и прибегнуть к помощи профессионала, который поставит вам технику. В любом случае, общепринятое мнение, что начинать учиться надо с классики (например, "лифтёры" делают жим лёжа с существенным прогибом в спине (некоторые и с отрывом таза) - это так называемый "мост", делается для того, чтобы, грубо говоря, больше выжать, в классическом же варианте у вас должен сохранятся естественный лордоз в пояснице всегда и точками опоры должны служить: затылок, сведённые лопатки, таз и стопы).

Естественно, первое время не нужно поднимать никакие сверхвеса, выполнять упражнение "на раз" и т.п. В процессе освоения техники (и некоторое время после) ваша задача укрепить суставы и связки, повысить общую выносливость, потом нарастить определенный мышечный объем. Да, объем и сила связаны нелинейно, но все таки определенная корреляция присутствует, поэтому торопиться за большими цифрами сразу не нужно.

После того, как вы проделали всё вышеперечисленное, уже можно переходить к силовым тренировкам. Тут уже все зависит от конкретного вида спорта.

Однако, есть обязательные нюансы для всех спортсменов (а по-хорошему и для всех людей в принципе), во-первых, нужно помнить о здоровом и продуманном питании, вы должны учесть сколько вам нужно калорий, какие необходимы добавки (например, кушаете мало рыбы, бежите за Омега-3 и т.п.) есть ли потребность в дополнительном приёме витаминов (например, дополнительный приём витамина D нужен всем жителям России зимой, так как он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, коих в наших широтах даже летом бывает маловато), и так далее. То есть вопрос диеты очень важен, если не первоочерёден. Во-вторых, вы должны создать себе режим и соблюдать его (это сон, приемы пищи не реже чем раз в четыре часа, хотя бы частичный отказ от алкоголя и т.д.).

Ну а если вы совсем сильно заботитесь о своём здоровье, то стоит проводить гематомониторинг хотя бы раз в полгода-год. Конкретно нужно сдавать: гормоны щитовидной железы, половые гормоны, биохимию крови, ОАК, липидный профиль. Это необходимый минимум. По анализам, кстати, можно судить и о вашем прогрессе, вовремя увидеть наступающую перетренерованность и многое другое.

В заключении хочу сказать, что при здоровом и научном подходе к любой цели, она будет для вас достижима, а в нашем варианте ещё и безопасна. Ну а дорогу осилит идущий, как говорится.

Удачи!