Jean Claude
июнь 2016.
3908

Почему театр раньше называли позорищем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Театр, например, называется позорищем в современном сербском языке (позориште), а в чешском языке слово pozor, привлекающее внимание русских туристов, означает «внимание». У всех этих слов общий славянский корень. Позорищем называли зрелищное представление. Это слово используется еще в Синодальном переводе Библии на вроде как современный русский язык в семидесятых годах 19 века (см. Библейская энциклопедия Брокгауза). Однокоренные слова: узреть, зрение, зоркий.

22

А в какой момент это слова приобрело негативный оттенок? :)

+2
Ответить

Вики говорит, что "современное значение слова происходит от одного из видов публичного наказания — выставления на всеобщий позор (то есть обозрение)."

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну, судя по картинке, речь идет о Древнем Риме. 
И, скажем прямо, были определенные основания. В Древнем Риме театр был гиперреалистичным. Если богиня моется под фонтаном, голая актриса стояла и при всех мылась под кувшином. Если кого-то били, то актера заменяли на раба - и били. Если кто-то погибал, раба в самом деле убивали на сцене.
Если же речь идет о более поздних временах, то актерами становились люди "неблагородного" происхождения. "Фиглярство" считалось недостойным дворянина (что не мешало существованию каких-то школьных театров, в которых играли даже дворяне).   

-2
Прокомментировать
Ответить