Julia Varshavskaya
июль 2017.
652

Как в идеале должны складываться отношения между государством и культурой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Эти отношения должны представлять собой улицу с односторонним движением: из госбюджета должны выделяться определённые средства на культуру, которые должны распределяться между институтами культуры (музеями, библиотеками, театрами и проч.) саморегулирующимся общественным органом - неким Национальным Советом по культуре. Деятели культуры сами должны формировать этот орган безо всякого участия каких бы то ни было представителей государства. 

Они, деятели культуры, несут и должны нести совокупную ответственность перед нацией за состояние и будущее отечественной культуры. Они лучше всех знают, что и как надо финансировать и поддерживать.

Было бы желательно, чтобы музеи и библиотеки были полностью бесплатны, а вот остальные учреждения вполне должны быть в состоянии генерировать денежный поток. Объекты культутры можно было бы освободить от налога. В общем, разные меры можно осуществить.

Надзор могут осуществлять Дума и Счётная палата.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопросы, нужно понимать специфику ментальности народа. Лично мне, с одной стороны, всегда была ближе американская система, где официально государство ни копейки не тратит на культуру, но есть бесконечное количество грантов, фондов. Но я думаю, что такая страна, как Россия, должна иметь дотационную систему. Культура для нас - это одна из самых важных вещей. Это вообще единственная наша ценность, если честно. Потому что нефть в цене уже падает, а кроме нефти у нас есть только культура. И вот эта русская, великая культура должна получать дотации от государства. И, безусловно, государство имеет право знать и понимать, куда идут его деньги. Поэтому мне кажется, что выход из всей этой ситуации такой, что надо дать больше свободы частному бизнесу, сделать частный продюсерский театр, дать больше условий. Но государство на это не пойдет, потому что тогда оно потеряет контроль.

Иван Вырыпаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Главное богатство - не культура, а мозги, которые эту культуру делают. И эти мозги в том числе от казенщины бегут подальше.

+1
Ответить

Частный бизнес в России хоронится государством, а вместе с тем и культура, если считать, что к Вашему мнению - взять культуру под контроль государства - прислушаются во власти. Вы понимаете, что не контроль государства, а общественный контроль должен здесь присутствовать? - если да, то можно считать, что в России не всё ещё потеряно с культурой и здравомыслием.

0
Ответить
Прокомментировать

В моем идеале у государства ни с кем не должно складываться каких-либо отношении. Люди должны понять, что государство - это вынужденное зло. Его главная цель: ОБЛЕГЧАТЬ жизнь гражданам. Облегчить им перемещение по улицам, делая и ремонтируя дороги, облегчить, если необходимо, путешествие по нашей стране, давая НАШИ (просто напомню) деньги музеям, театрам и другим культурным учреждениям, если они в этом нуждаются.

В моем понимании отношения подразумевают влияние двух и более субьектов друг на друга, будь то люди, организации или что-либо еще. 

Так вот государство не должно влиять на культуру.

Пусть лучше займутся образованием людей.

Поймите, культура не умрет, если люди будут умнее. Не нужно будет постоянно помогать музеям, театрам, которые в данный момент невостребованы и, как следствие, нерентабельны. УЛУЧШЕНИЕМ культуры заниматься должно не государство, а люди.

Ученые, деятели искусства, архитекторы и прочие специалисты: вот кто формирует и хранит нашу культуру.

1
0
Прокомментировать

Все сводится к тому, что будет государство субсидировать культуру или нет. Конечно будет, когда это выгодно в политической презентации. Даже Коган и Ростропович не сразу играли на Амати и Страдивари. Надо деятелям культуры все таки как то заслужить гранты и субсидии. в первую очередь своим творчеством, а не рассуждать на эту тему. У нас в стране , похоже, как в футболе, как раз наоборот. Получают, но играть не могут или просто не хотят. Не за деньги ратуйте господа, а останется ли после вас хоть что то интересное, что можно включить в поток отечественной и, дай бог,  мировой культуры.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью