Эквивалентны ли 6 часов сна ночью плюс 2 часа сна днем здоровому восьмичасовому ночному сну?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Каких-либо последствий для здоровья при таком графике не будет. То есть это вполне физиологичный эквивалент 8-часового ночного сна. Гораздо более физиологичный, чем у большинства людей, ограниченных в ночном сне и не имеющих возможности спать днем.

У них привычка такая – на протяжении недели недосыпать, а в выходные отсыпаться от души до обеда. Вследствие этого у них возникают сложности с засыпанием в ночь на понедельник. В понедельник они страшно недосыпают и после этого всю неделю пытаются прийти в себя. А там и следующие выходные, и опять пересып…

Вернемся к вам! Единственное, с чем вы можете столкнуться – это небольшой дискомфорт при пробуждениях утром или в первой половине дня. Если ваша норма 8 часов, а спать удается только 6, то после этих 6ти часов вам может быть слегка не по себе: сонливость, неполная работоспособность. Впрочем, это может ощущаться совсем слабо или вообще не ощущаться.

И еще один совет: когда спите днем, постарайтесь просыпаться не позже 15 часов дня. Иначе длительный дневной сон может негативно сказаться на скорости засыпания вечером.

Хорошего сна!

18
0
Прокомментировать

Нет, так как фазы сна будут различаться. Поскольку потребности в режиме сна уникальны для каждого, такое график может не оказать особого влияния на вас, но для большинства людей он будет вредным. 

После 2 часов сна днем может наступить слабость и вялость. Не рекомендуется днем спать более 1 часа.

6 часовой ночной сон чаще всего недостаточный. К такому режиму можно привыкнуть (сам так сплю), но его не стоит рекомендовать.

Нормальный сон:

  • от 0 до 3 месяцев — 14–17 часов;

  • от 4 до 11 месяцев — 12–15 часов;

  • от 1 года до 2 лет — 11–14 часов;

  • от 3 до 5 лет — 10–13 часов;

  • от 6 до 15 лет — 9–11 часов;

  • от 14 до 17 лет — 8–10 часов;

  • от 18 до 64 лет — 7–9 часов;

  • 65 лет и более — 7–8 часов.

Хорошая статья про сон есть у Лайфхакера - lifehacker.ru

Плюсы двухфазного сна:

Современные эксперименты показали, что двухфазный сон действительно может добавить вам баллы в креативности. Дело в том, что люди просыпаются сразу после REM-сна, когда электрическая активность мозга схожа с состоянием бодрствования. Память очищена от лишней информации, ум светлый, внимание ясное, вы полны творческой энергии.

Максим Стрельцовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2

Тогда подскажите, пожалуйста, как разбить 7–8 часов сна на две фазы, чтобы вреда от этого не было?

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рекомендую к просмотру лекцию Аси Казанцевой, где она подробно разбирает все, что касается сна: www.youtube.com

Но для тех, кому хочется кратких и четких ответов прямо здесь и сейчас отвечу на поставленный вопрос:

Вообще сон делиться на фазы, приблизительно равняющиеся полутора часам (первый цикл ближе к 2ум). Таким образом, если не получается спать все 8 часов (то есть полный 1 цикл и еще 4 более коротких), то для большей продуктивности нужно рассчитывать свой сон так, чтобы он был кратен описанным ранее периодам времени, таким образом циклы сна не будут прерываться и организм будет получать от него больше выгоды. То есть лучше проспать сначала 6,5 часов, а потом еще 2.

Что касается восстановления "полноценности" сна, то нет. Один глубокий сон будет эффективнее двух неполных, так как многие процессы, происходящие в организме во время сна, активируются именно в последнем цикле, который, при описанном в вопросе раскладе, не происходит никак (ведь это 6,5 - 8 часы сна).

И еще раз, если вас интересуют рекомендации для улучшения качества сна — посмотрите лекцию, очень познавательно и доступно.

6
-2
Прокомментировать

Полноценным сном считается сон от 5 до 8 часов, вы попадаете в категорию выспавшихся, еще и счастливчиков, которые могут себе позволить роскошь спать днем, а вообще всё индивидуально, иногда разбитое состояние не есть следствие недосыпа.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На флоте ночью для экипажа сон 7 часов, после обеда +1 час («адмиральский час»).

А на флоте, как известно, просто так ничего не бывает! Флотские в большинстве весьма довольны таким режимом.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью