Почему пульсары набирают такой огромный период вращения? И из-за каких факторов происходит это ускорение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Поправлю формулировку вопроса, период вращения пульсаров не огромный а наоборот, очень маленький. Огромна угловая скорость вращения. Пульсар PSR J2144-3933 имеет период вращения 8,51 секунд, это самый "медленный" из известных пульсаров. Самый "быстрый" - PSR J1748-2446ad имеет частоту 716 Гц, т.е. за секунду делает 716 оборотов вокруг своей оси.

Такая высокая скорость вращения связана с законом сохранения момента импульса. Огромное газовое облако по мере того как оно "сгущается", коллапсирует в плазменный шар, превращающийся в звезду, сохраняет весь свой угловой момент. Пока оно было облаком, оно вращалось неспешно. В форме относительно компактной звезды, тот же самый угловой момент (очень упрощенно - то же самая "мера" вращения) заставляет делать ее один оборот в несколько земных суток.

Существует три класса пульсаров и все они представляют собой нейтронные звезды, следующий этап жизни некоторых "обычных" звезд. После вспышки некоторых сверхновых остается сверхплотный и сверхкомпактный объект с массой от 1,3 до 1,5 массы Солнца. Эта масса сосредоточена в объекте радиусом всего 10-20 км и соответственно имеющем чудовищную плотность, которая на 14 порядков больше средней плотности звезд и сопоставима с плотностью атомных ядер.

Угловой момент звезды до вспышки (а соответственно и угловой момент газового облака из которого образовалась звезда) во всех этих трансформация сохраняется и для такого сврхкомпактного объекта означает огромную скорость вращения, указанную в первом абзаце.

Никакого "ускорения" не происходит, наоборот со временем скорость вращения пульсара замедляется, малая частота характерна для "старых" нейтронных звезд. Механизм замедления следующий. Пульсары имеют огромное магнитное поле от 10^4 до 10^11 тесла. Для сравнения, величина магнитного поля Земли у поверхности составляет от 25 до 65 мТл. Это вращающееся магнитное поле и по мере излучения оно отдает в пространство и угловой момент, вызывая постепенное замедление вращения.

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью