Религиозная война. Кто начал? Исламский или христианский мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Что ж, вопрос достаточно сложен, сложен своей способностью развить скандалы, срачи и прочие холивары на эту тему. Ниже, я постараюсь подробно изложить все, но некоторым приведенные ниже факты не особо понравятся, и поэтому мне все равно на минусы.

Начнем с того, что образованная в Аравии новая религия создала концепцию теократического государства, т.н. Халифат, с халифом во главе. Возникло это государство после 632 года, т.е. после смерти пророка Мухаммада. Сама история Халифата делится на несколько периодов и на несколько отделившихся от единого государства образований, некоторые из них будут рассмотрены ниже в контексте взаимоотношений с христианским миром.  Ниже вы можете увидеть территорию этого государства на пике могущества.

Как вы могли заметить территория огромна, но на вопрос: что же на этих территориях было раньше большинство не может ответить. 

В 634 году мусульмане завоевали Дамаск и большинство городов южной Сирии, следует знать, что эти территории населяли в большинстве представители христианства. 

Попытка вернуть Сирию византийским императором Ираклием I закончилась битвой при Ярмуке, где ромеи потерпели сокрушительное поражение. 

После победы арабов при Ярмуке они смогли беспрепятственно оккупировать всю Палестину, осадив Иерусалим в 637 году. Оборону города возглавил иерусалимский патриарх Софроний I. Осада длилась 4 месяца и город капитулировал. Большой резни удалось избежать благодаря договору халифа Умара с жителями Иерусалима, дающий гарантию на свободу исповедания христианства и сохранение жизни, правда, все это с условием запрета на проповедование и с уплатой особого религиозного налога - джизии. Чтобы точно понять что же это значит следует прочитать аят из Корана 9:29:  "Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными." Христианам нельзя было носить оружие, нельзя идти по дороге, если одновременно с ними по ней шел мусульманин, нельзя открыто праздновать христианские праздники, на суде слово христианина практически ничего не значило, чтобы получить займ за христианина должен был повериться мусульманин и т.д. 

После Палестины мусульмане под предводительством Амра ибн-Аль-Аса вторгаются в Египет в 639 году, населенный христианами. Уже 8 ноября 641 года капитулировала Александрия, колыбель восточного (православного) христианства. Через каких-то 150 лет население Египта из христианского превращается в преимущественно мусульманское, вряд ли из-за достойных аргументированных проповедей.

Первая волна мусульманских завоеваний прекратилась из-за гражданской войны в Халифате, вызванной убийством халифа Усмана в 656 году.

Вторая волна мусульманских завоеваний началась в 665 году вторжением в Африканский экзархат (провинция Византии). Кстати, тоже населенный христианами, более того, некоторые считают Алжир и Тунис колыбелью Католической церкви из-за Блаженного Августина, уроженцем современного Туниса.

Выше изображена территория Африканского экзархата. 

Формально завоевание мусульманами преимущественно христианской Северной Африки завершилось в 698 году падением Карфагена, столицы экзархата.

Помимо христиан арабам яростно сопротивлялись и берберы, аж до 703 года, но после гибели их царицы Кахины, сопротивление мусульманам стало минимальным. Примечательно, что один из мусульманских полководцев Муса ибн Нусайр вместе со своими сыновьями отправил в рабство около 300 000 жителей Северной Африки.

А теперь подробно рассмотрим Кордовский эмират, позже ставший халифатом.

!https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Coras_del_Emirato_de_Córdoba.svg/694px-Coras_del_Emirato_de_Córdoba.svg.png

Территория Испании (которая была христианской еще до завоевания вестготами, да и сами вестготы были к тому времени христианами, правда с арианским уклоном) была жестоко завоевана мусульманами в период с 711 по 718 год. Началась активная исламизация полуострова. Наиболее сильно в жестокостях выделились правители Абд-Ар-Рахман Первый, Второй и Третий. Остановлены мусульмане были в битве при Пуатье в 732 году войсками франков, с тех пор их командующего Карла Мартелла называли спасителем Европы от мусульман.

Одновременно с завоеванием Северной Африки мусульмане вторгаются на Корсику, Сардинию и Сицилию, а так же юг Италии. Главный город Сицилии Сиракузы был взят мусульманами 752 году, при этом были распяты несколько тысяч мирных жителей. Ввиду того, что вторжение на Сицилию было скорее грабительским и совершалось набегами, то полное завоевание Сицилии произошло лишь к 965 году. Был основан Сицилийский эмират, просуществовавший до 1072 года. 

Примечательно, что очень близко к центру христианского мира, Риму, был основан т.н. Барийский эмират на юге Италии. Просуществовал он не долго, с 847 по 871 годы.

А первый Крестовый поход начался в 1096 году, то есть спустя 400 лет после первых завоеваний мусульманами христианских земель. Конечно, христиане сопротивлялись, в некоторых участках войны шли с переменным успехом, но довольно быстро мусульмане снова брали инициативу в свои руки, жестоко отвечая на христианские мятежи в той же Испании. Думаю, я подробно ответил на ваш вопрос.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-3

Придирка к первой карте. Да, номинально Аль-Андалус признавала Халифа, но реально подчинена была ему чуть менее, чем никак. Стоит заметить, что первым правителем там был чудом уцелевщий после аббасидской резни умейядский принц, а потому отношения тёплыми назвать было сложно.

+1
Ответить

Главное, что наши выиграли...а кто первый начал теперь недосуг разбираться... победителей не судят. 

-Ты чего бульдогу рожи корчишь?

-А он первый начал!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью