Откуда произошло слово «мудак» и что оно изначально обозначало?

22990
2
0
13 августа
21:58
август
2015

У Довлатова в "Ремесле" есть на эту тему славное:

Ларри Швейцер в редакции появлялся не часто. Первые месяцы вел себя деликатнейшим образом. Казалось, газета его совершенно не интересует. Важно, что она есть. Фигурирует в соответствующих документах. Для чего ему газета, я так и не понял. Затем он стал более придирчивым. Видимо, у него появились советники и консультанты. Как-то раз мы давали израильский путевой очерк. Сопроводили его картой Иерусалима. На следующее утро в редакции появился Швейцер:

- Что вы себе позволяете, ребята? Что это за гнусная антисемитская карта?! Там обозначены крестиками православные церкви.

Баскин сказал:

- Мы не виноваты.

- Кто же виноват? - повысил голос Швейцер.

- Крестоносцы, - ответил Баскин, - они построили в Иерусалиме десятки церквей. Тогда Ларри Швейцер закричал:

- Пускай ваши засранные крестоносцы издают собственный еженедельник! А мы будем издавать еврейскую газету. Без всяких православных крестов. Этого еще не хватало!

- Ну и мудак! - сказал Баскин.

- Что такое - «нуйм удак»? – внезапно заинтересовался Швейцер.

- Идеалист, романтик, - перевел Виля Мокер...

Ну а на самом деле, насколько мне известно, в большинстве славянских языков слова "муде", "мудя", "муди", "мудо", "мъдо", "moud" и т.д. использовались (и используются до сих пор) как синоним слова "тестикулы". Ну, или "яички", тут уж как вам больше нравится. То есть изначально на Руси слово "муде" не имело негативной коннотации, не было ругательным - как, собственно, большая часть слов и выражений в составе современной обсценной лексики. Однако, когда на смену разухабистому язычеству пришло воспевшее аскезу христианство, тема телесного низа стала табуированной, а все слова, обозначающие половые органы, - запретными и нехорошими. Слово "муде" постигла та же судьба - хотя, казалось бы, разве плохо, когда у мужчины есть яички, ну?

Кроме того, в древнерусском языке существовал глагол "мудити" или "мудить", обозначавший "мешкать, медлить, копаться". Интересно, кстати, что, кажется, в боснийском глагол "muditi" имеет прямо противоположное значение - "торопиться". Если ничего не путаю. В результате слияния смыслов получилось, что мудак - это, по сути, человек, который вместо того, чтобы делать дело, чешет яйца, уж простите за прямоту. Так себе, короче, человек. По возможности избегайте таких.

241
2
18 июня
04:00

Слово "мудак" действительно произошло от муда/мудя/муде (яйца мужчины/самца). Но означало оно не любителей почесать мудя, а кастрированное домашнее животное (вола = кастрированного быка, кастрированного поросенка и т. д.). По кр. мере, так утверждают некоторые словари.

Соответственно, мудак - это кастрат. Мужчина без яиц. 

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта