Правда ли, что вредно давать организму физическую нагрузку перед сном? За какое время до сна оптимально заниматься физкультурой/спортом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В душе не чаю откуда такие формулировки берутся. Какую нагрузку? Аэробную, анаэробную? Нет, если вы конечно дадите тяжелую силовую нагрузку перед сном, это не приведет к какому-либо положительному эффекту, так как на ночь кушать вы вряд ли станете (а если и станете, а потом сразу ляжете, то большая часть уйдет в жир), а значит, без подпитки после, тренировка даст больше катаболический эффект, нежели некий анаболизм. Проще говоря, вы не укрепите свои мышцы, а будете напротив - расщеплять их. Вы ведь усердно поработали, мышцам требуется питание, а его нет, выделяется кортизол и частично расщепляет ваши мышечные волокна для собственного же прокормления.

Но еще раз отмечу, нет такого убеждения, что вся физическая нагрузка перед сном вредна. Напротив же, считается, что нагрузка в аэробной (кислородной) зоне мощности крайне благоприятно отразится на сне и даст положительный эффект на организм. Например, известный факт, что Майк Тайсон в 4 ночи бежал 8 км, приходил домой ложился спать. Я не призываю вас бегать по ночам, аки бэтмен, но нагрузка в умеренной и большой зоне мощности полезна в любое время суток.

Еще раз, подчеркиваю, любая физическая нагрузка перед сном полезна, будь то плавание, бег, йога, гимнастические упражнения, всё это прекрасно, но при условии, что вы будете выполнять упражнения в аэробной зоне мощности, то есть ваша задача удерживать пульс в районе 120-150 ударов в минуту, в зависимости от того какой ваш ЧСС в покое. Но вот силовая нагрузка и вообще любая другая нагрузка в субмаксимальной и максимальной зонах (иначе говоря, анаэробных, то есть бескислородных) перед сном не рекомендуется. Кстати, если брать бег, ходьбу, то 40 минут и больше при ЧСС 120-140 (иногда еще называют жиросжигательной зоной мощности) помогут вам похудеть.

Что касается оптимального времени, то всегда считалось, что наиболее продуктивные занятия с утра или же в районе 5-6 часов вечера. Из тех соображений, что вы дали себе тренировку, минут через 30-40 после нее, когда кровь вернется от мышц к внутренним органам, стоит поесть пищу, богатую сложными углеводами и белками, затем, через пару-тройку часов, когда пища частично усвоится, прилечь поспать, а затем, проснувшись, снова поесть. Вот например: в 8 утра пошли на тренировку, до 9.30 тренировались, вернулись домой, в 10.00 поели, в 12.30 легли поспать, в 13.30 проснулись, тут же поели. Ну или если это вечером: с 17.00 до 18.30 тренировались, в 19.00 поели, в 22.00 легли спать, в 6.00 проснулись, поели. Но опять же, это в большей степени касается профессиональных спортсменов и тех, кто занимается тяжелыми силовыми тренировками. Остальные могут заниматься в совершенно любое время, все зависит от целей, которые вы ставите перед собой и ради чего вы тренируетесь.

Плюс, не стоит забывать, что спорт - отличный способ снять стресс после тяжелого дня. Закончили работать, заскочили в бассейн поплавать, а может поиграть в теннис, да в тех же фитнесах эллипсоид или беговая дорожка. И вот вы уже сняли с себя напряжение. Это намного лучше, чем на нервах приходить домой, пилить супругу(а), а тут еще дети, проблемы у родственников, и в мире херня творится, и пельмени не такие вкусные как обычно, и в доте тиммейты кретины, мид 0-5 стоит, изи слит против суи. Ну зачем вам это надо?

Занимайтесь спортом в любое время. Самое главное - заниматься правильно.

41
-3

какой хороший ответ. спасибо.

-1
Ответить

Как насчёт того, что после тренировки организм будет в «возбуждённом» состоянии и ему нужно будет успокоиться, чтобы заснуть?

0
Ответить

140 ЧСС это не 180, приходит в норму за 10, ну максимум 15 минут. Организм будет лишь чувствовать усталость и начнет вырубать. Если вы не знаете как ваш организм реагирует на умеренные нагрузки, предлагаю провести следующую пробу (один из сегментов пробы Мартине). Замерьте свой пульс в состоянии покое. Затем сделайте 20 приседаний за 30 секунд. Замерьте свой пульс сразу после выполнения, а затем через 3 минуты. Тут важны два показателя: на сколько ваш пульс увеличился, если более, чем на 80%, то у вас неблагоприятный тип реакции на физическую нагрузку. Также, если за 3 минуты пульс не пришёл в норму (+-12 ударов), тоже не всё в порядке. В таком случае вам не стоит выполнять серьёзную и длительную нагрузку на ночь, и вообще к любой физической нагрузке подходить постепенно.

Но опять же, не думаю, что от обычных ОРУ на ночь у вас пульс вскочит до 160, и вы будете приходить в себя полчаса и не сможете уснуть.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Спасибо за ответы, Павел.

0
Ответить

«А тут ещё дети» - а куда их деть, простите?

0
Ответить

А что если тренировка силовая, потом бег 30 минут ( все это в 7 вечера), а потом без еды сон часов в 12?

0
Ответить

С чего это все уйдет в жир, если сделать перед сном силовую тренировку и поесть?
Смотря что ты поешь и в каком количестве, так что не все верно сказано. Анаболические гормоны вырабатываются преимущественно во время сна, и если организму есть из чего запасать гликоген и есть из чего получать аминокислоты (то бишь пища в желудке с высоким содержанием белка и с качественными углеводами ), то все сводится к тому, что силовая тренировка, закончившаяся, даже условно, примерно за час до сна (чтобы дать нервной системе и ССС "успокоится")- вполне неплохой и логичный вариант для тренинга в такое время
Профессиональные бодибилдеры, да и любители- едят по ночам, просыпаясь по будильнику, дабы:
1) Избежать катаболизма
2) Дать организму ресурсы для восстановления
Напрашивается вывод, что силовой тренинг вполне уместен перед сном и имеет ощутимые плюсы.

+2
Ответить

да нелязя перетруждаться перед сном аргонизм должен востанавливоться

0
Ответить

Я вообще тренирусь вечером, так как устаю после тренировки и если тренируюсь днём потом вялый до конца дня.. Но по своей природе человек всегда ложился рано ..в 8 часов вечера. И так тысячалетиями . И вся гармоналка и пищеварительаня система строится по тысячалетним циркадным ритмам. С утра на охоту (или собирательство) после разделка пищи,приготовление, приём пищи. И в 6 вечера наши предки были сводобны. Значит лучше тренить в первой половине дня или сразу после работы в 6 вечера хотя бы , чтобы в 10 вечера успокоится.

0
Ответить

Понятное дело, прямо перед сном мы даем нашему организму адреналина и ему вообще не до сна) Поэтому за часа три и последний час выключить вообще каки либо устройства и нормально отдохнуть

0
Ответить

Я вот допустим утом бегаю 8 км стабильно, а на вечер иду в тренажерный зал. Чтобы какие-то проблемы со сном, я чувствовал, так все хорошо.

0
Ответить
Прокомментировать

Долгое время тренировалась вечером, перед сном, тяжелые ( для меня) тренировки с железом. Ела спокойно после трени, включая быстрые и медленные угли, ничего в жир не уходило))) все зависит от общего дневного калоража. Если есть общий дефицит калорий, то не важно, когда вы съедите свой очередной приём пищи. На сон это тоже никак не влияло, засыпала и спала нормально. Все зависит от ваших биоритмов. Кто то бодрее утром, кто то вечером.

4
0
Прокомментировать

Занятия спортом –  один из лучших способов повысить качество ночного отдыха и важнейшая составляющая гигиены сна. Они оказывают многогранное благоприятное воздействие на качество ночного отдыха. Так что спорт и сон — это явления, неразрывно связанные между собой.

Действия спорта на сон.

  • Высокая активность удлиняет медленную фазу сна, на протяжении которой восстанавливаются физические ресурсы организма. При регулярных спортивных тренировках сон становится более полноценным и освежающим.
  • Спорт – лучший способ снятия стресса; он помогает достичь спокойного эмоционального состояния и позволяет быстрее засыпать.Активный образ жизни – это залог здоровья на долгие годы и профилактика множества болезней, которые в среднем и пожилом возрасте часто становятся причиной бессонницы. Американские исследователи показали, что у людей старше 50 лет час занятий спортом продлевает активную жизнь на сутки. Если будете уделять должное внимание спорту, Вы будете отлично спать всегда, независимо от того, сколько Вам лет.Итак, спорт улучшает качество сна, притом для этого можно заниматься спортом перед сном или в другое удобное время.
Vladislav Pavlovichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

После 21-00 любая физическая нагрузка будет лишней, до этого времени лучше занимайтесь, степень нагрузки зависит от вашего уровня начальной подготовки.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бегаю по вечерам и потом чувствую себя прекрасно, в том числе сплю. Я думаю, что все зависит от рамера нагрузки и как организм с ней справляется.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью