Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Англия и Франция закрывали глаза на нарушения Гитлером статей Версальского договора?

ИсторияНаука
голый
  · 2,7 K
Редактор, канд. ист. наук, история культуры  · 28 июл 2017
  1. Версальский договор, во многом проходивший под диктовку французов, имел карательный характер: на Германию возлагалась вся вина за первую мировую войну, немецкое руководство обвинялось в военных преступлениях. В наказание Германия лишалась территорий, на которых проживало примерно 5,5 млн человек. Самая большая часть - Западная Пруссия - была передана Польше. Этот т.н. "Польский коридор" превратил Пруссию в эксклав, отрезав ее от остальной Германии. Небольшие приграничные куски отходили Дании, Франции, Чехословакии, Бельгии и Литве, которые и стали первыми объектами германской агрессии в 1939-41 годах. Германия также лишалась колоний в Африке, концессий в Китае, выплачивала огромные репарации (269 миллиардов золотых марок) и обязывалась держать маленькую армию.

В значительной степени условия Версальского договора спровоцировали падение Веймарской республики (социалистов), вызвав коллапс экономики, безработицу и инфляцию.

Версальский договор способствовал усилению радикальных политиков и формированию в немецком народе потребности в реабилитации и желания отомстить англо-французским империалистам.

  1. Вменяемые европейские политики понимали, что Версальский договор - бомба замедленного действия, которая может бахнуть в любой момент. И, как я полагаю, готовы были по моральным соображениям закрыть глаза на саботаж, который  германское руководство  осуществляло по отношению к некоторым параграфам договора. Они предполагали, что такая позиция позволит немцам выпустить пар и приведет к дальнейшей нормализации ситуации.

  2. В период с 1921 до середины 1930-х обстановка в Европе серьезно изменилась. Популярные в начале века социалистические партии, стоящие на демократических принципах, начали массово уступать поляну правым. Фашизм в Италии (1925), "новое государство" в Португалии (1926), диктатура в Югославском королевстве (с 1934), диктатура и рост влияния "Железной гвардии" в Румынии, фашистский режим Дольфуса в Австрии, авторитарный режим Миклоша Хорти в Венгрии, авторитарный режим Бориса III в Болгарии... Не говоря уже про милитаризацию Японии, бразильский интегрализм и военный переворот в Аргентине. Французская демократия и Британская конституционная монархия остались едва ли не в одиночестве против новых европейских правых и новых милитаристов по всему миру. Разумеется, Франция и Великобритания - это уже много, но стоит подчеркнуть, что и в этих странах существовало множество сторонников правых идей.

Так что у Гитлера оказалось много симпатизантов и союзников. Это его ободряло и давало уверенность в скорой победе.

  1. Многие относительно молодые государства Европы считали существующие границы несправедливыми и поддерживали воинственную риторику Гитлера.

  2. В странах-победительницах люди банально не хотели воевать, так как травма первой мировой была еще слишком болезненной. Политики, которые подобно Черчиллю предсказывали большой бадабум, вызывали дикое раздражение. В странах, проигравших по итогам войны, наоборот, креп дух милитаризма в нижних слоях, откуда впоследствии будут набираться солдаты.

  3. После Версаля в европейской политической элите господствовало представление о том, что с глобальными войнами покончено, впереди - долгая мирная жизнь. Дредноуты отправлялись на переплавку, армии сокращались, военные бюджеты резались, разработка новых вооружений замедлилась. Факты, свидетельствовавшие о приближении катастрофы, игнорировались, программы демилитаризации работали даже когда Гитлер начал первые аннексии, в международных дискуссиях тон задавали пацифисты.

В период с 1921 до середины 19330-х года???

Электромонтёр. Времени много, читать люблю. Понемногу обо всем.  · 21 окт 2021
Я бы сказал, что всё упирается в "бабки", но это - не совсем так. Можно сказать, что всё упирается в СССР, но это тоже - не совсем верно... В общем, "странам-победительницам" было очень нужно, чтоб кто-нибудь начал войну с Союзом. При чём - так, чтоб они имели возможность выбирать - "влезать" в эту войну или нет. Польша и Финляндия не подходили по второму пункту (в... Читать далее
правдоруб, холерик, а также экстраверт.  · 27 июл 2017

Что Англия, что Франция явно не хотели вступать в войну против Германии. У всех был в мыслях опыт недавно закончившейся Первой Мировой войны (1914-1918).

Именно поэтому, например, Чемберлен выбрал "политику умиротворения", суть который заключалась в том, чтобы Гитлеру дать то, чего он хочет в умеренном порядке. Но Адольфу нужен был весь мир в ногах..

Художник. Историк. Психолог. Музыкант. Байкер  · 29 июл 2021
Они не просто "закрывали глаза", они всячески способствовали этмоу и подталкивали Гитела к подобным действиям - вспомните, например, Мюнхенский сговор (где Франция обязана была поддержать Чехословакию по союзному договору, а Англия обязана была поддержать Францию в случае войны...но вместо этого они просто скормили Гитлеру Чехословакию). И неоднократно, а раз за разом.... Читать далее
англы и франки повелись на антикоментеровские заявления гитлера и решили одновременно убить 2х зайцев-подтолкнуть его на восток и в столкновении с сталиным обескровить обоих обеспечив себе доминирование в старом свете и по возможности уничтожить Россию,заинтересованы в войне были и амеры-после великой рецессии их экономика была в заднице а война могла поправить... Читать далее