Почему так долго формируются конкурсные списки в вузах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это зависит от нескольких факторов: 

1) Результаты ЕГЭ проверяются по федеральным базам. Для примера возьму родной вуз: абитуриентам, которые подали заявления 25 и 26 июня, не проставлены баллы в рейтинговых списках по некоторым предметам до сих пор. Времени нужно много, чтобы получить достоверную информацию о каждом поступающем.

2) Внутренние испытания. Некоторые специальности предусматривают творческие задания, сдачу нормативов, собеседования и т.д. Таким образом, нужно обработать еще результаты и этих предметов.

Ну и еще есть люди, которые поступают после СПО, иностранные граждане. Им тоже надо показать свои знания в предметах, которые нужны для поступления на желаемую специальность. Они сдают типа экзаменов в вузе. Плюс тоже время на обработку.

3) Формирование отдельных списков абитуриентов с особым правом и целевиков. 

Таким образом, нужно оформить целых 3 (!) списка абитуриентов. И это я рассматриваю только бакалавриат очной формы обучения... А ведь еще есть заочники и магистранты обеих форм обучения. На каждый вуз ложится огромная нагрузка. Нервничают все: и приемка, и абитуриенты, и родители. Остается лишь пожелать удачи поступающим... 

P.S. год назад пережила то же самое. Об поступлении напоминает клок седых волос на затылке и тремор при любом волнении. Чего хотят добиться, изменяя чуть не каждый год параметры сдачи ЕГЭ и поступления, - один б_г знает.

9
-1
Прокомментировать

К ответу Полины ещё добавлю, что само внесение абитуриента в рейтинг занимает обычно несколько дней. Сначала смотрят результаты ЕГЭ по базам данных, затем сверяет паспортные данные абитуриента и его родителей, затем переписывают заявление, написанное от руки, в электронную форму. В крупном ВУЗе это сотни заявлений в день, поданных как очно, так и по почте.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью