Алексей Парфентьев
октябрь 2017.
59244

Аладдин был шиитом или суннитом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
54
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если говорить о диснеевском Аладдине, то он жил в Аграбе, которая по сюжету мультфильма находится на берегах реки Иордан.

Этот регион населён преимущественно суннитами ханафитского мазхаба (предполагать, что Аладдин иудей или христианин не будем).

Более того, даже если юноша принадлежал бы к религиозному меньшинству, для женитьбы на дочери султана Жасмин ему в любом случае пришлось бы принять религию правящего большинства.

Однако возможно одно интересное допущение: так как город Аграба со своим дворцом, похожим на Тадж-Махал, тиграми и другими характерными особенностями напоминает индийский город Агра, можно предположить, что два города имеют и культурные связи, и тогда Аладдин может оказаться последователем суфийского тариката Чишти. Это объяснит ещё и любовь жителей Аграбы к пению, так как суфизму, особенно Чишти, очень свойственна духовная музыка (каввали).

212

вот уж действительно, специалист широкого профиля)

+12
Ответить

Насчёт Аладдина не знаю, но вот Абис Маль скорее всего точно еврей.

0
Ответить
Прокомментировать

Поскольку в оригинальной истории Аладдин был китайцем, можно предположить, что он был суннитом, так как большинство китайских мусульман — сунниты. Но точно ответить на этот вопрос нельзя, потому что в истории много несоответствий.

165

Вопрос еще в том, что подразумевалось под Китаем? Думаю, что географические представления о мире, в то время, сильно отличались от современных и, Китаем могли считаться территории, расположенные в каком-нибудь плохо изученном направлении, за определенной границей освоенного и познанного мира.

+10
Ответить
Прокомментировать

В «1000 и 1 ночи» нет указания на исполнение Аладдином каких-либо обрядов. Более того, там даже нет указания на то, в каком городе происходят события, изложенные в сказке. Несколько позже переводчики начали писать о Багдаде, но ряд исследователей, в том числе Джеймс Олдридж, писатель и знаток Ближнего Востока, склоняются к тому, что в сказках описан скорее Каир, который был мультинациональным городом с большим числом пришлого населения. Так что Аладдин легко мог быть и буддистом, и даосом, и последователем Конфуция.

119

Его же звали Алла-ад-Дин, это никак не может быть именем буддиста:)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить