. .
июль 2017.
378

Заметил, что когда тело расслабленно - психологическое состояние спокойное и уверенное. Так же это можно контролировать сознательно. С чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, есть такое. Используется, например, в рамках когнитивно-поведенческого подхода в работе с паническими атаками. То есть если научиться глубоко расслаблять мышцы тела, ну и дышать при этом медленно (например, "по квадрату": 5-7 секунд вдох, по столько же на, последовательно, паузу, выдох, паузу и т.д.). - И создать условный рефлекс: на первые признаки беспокойства запускать глубокое мышечное расслабление и замедленное дыхание. - То атаки не будет. - Десять занятий обычно требуется.

Карен Прайор в знаменитой, классической книге "Не рычите на собаку" описывает семь способов изменить нежелательное поведение, которые используются в поведенческом подходе, бихевиоризме, - он затем с когнитивным и поженился в когнитивно-поведенческую терапию, КПТ. - Так вот, один из семи - "вызвать поведение, несовместимое с нежелательным". Это как раз тут и есть: попросту несовместимо оказывается быть в глубоком мышечном расслаблении и сильно тревожиться.

4
0
Прокомментировать

Ну как сказать... у вас в вопросе немного перепутаны причина и следствие.
Когда человек спокоен - у него тело расслабляется. Когда беспокоен - напрягается. Это наследие от наших далеких предков (то ли ранних млекопитающих, то ли еще кого постарше).
Но с другой стороны, связь между мышцами и психикой двусторонняя, поэтому в принципе можно расслабив мышцы незначительно успокоить сознание. Проще и эффективнее успокаиваться с помощью замедления дыхания.
Что же до мышц, то там есть сложности. Играет роль не поверхностное расслабление, но глубокое, а это не всегда уместно.

1
-3

Я заметил, что по своей воли, расслабив (хотя корректнее сказать раскрепостив) тело, я становлюсь спокоен психически. Я про это спрашиваю.

+1
Ответить

Где? На экзамене? На собеседовании? За рулем автомобиля?
Если вы это заметили лежа на диване, то вы уже были почти спокойны, поэтому незначительный эффект от расслабления вы воспринимаете как нечто эдакое.
А по факто это малозначительно. Плюс к этому могу поспорить что расслабляя тело вы успокаиваете дыхание, а дыхание на спокойствие влияет посильнее чем расслабление.

0
Ответить

Да где угодно, в независимости от места или обстоятельств. Насчет дыхания - не знаю, не обращал. Концентрирую внимание именно на расслаблении.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью