Sima Orekhanov
апрель 2015.
46530

Как сделать фалафель в домашних условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
5 ответов
Поделиться

Многие думают, что приготовить фалафель в домашних условиях довольно сложно, но это не так. Для этого не нужны даже какие-то особенные секретные ингредиенты.

Основа фалафеля — нут. В идеале нужно покупать сырой нут и замачивать его в воде 24 часа. Затем нут перемолите в блендере, добавьте булгур, специи и свежую кинзу. Из получившейся массы слепите шарики диаметром примерно по 5 см и обваляйте в муке. Жарьте во фритюре, если есть, если нет — разогрейте масло в глубокой сковородке и жарьте там.

Мой совет: экспериментируйте со специями, добавляйте чили, зиру, сладкую паприку или то, что нравится именно вам.

51
0

Предварительно варить разве не надо?

0
Ответить

враньё. не кинзу, а петрушку, и тахину надо добавлять.

0
Ответить
  • муку не добавляют  никогда.
0
Ответить
Прокомментировать

Готовлю фалафель по классическому (насколько мне известно) рецепту: замочить нут в воде на 12 или более часов, слить воду, нут обсушить. Измельчить в блендере нут, зелень (кладу петрушку и кинзу), добавить соль, перец, специи (зиру, кориандр, можно куркуму), пару столовых ложек муки, чайную ложку соды (не обязательно). Всё это хорошо перемешать (проще всего руками). Формировать шарики чуть больше грецкого ореха и жарить во фритюре, хорошо нагрев масло, по 2-4 минуты. Если нет фритюрницы, используйте кастрюлю. Я делаю именно так. Когда фалафель готов, желательно выложить его на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Получается очень вкусно: снаружи хрустящая нутовая корочка, внутри нежная более светлая мякоть. Есть можно как отдельно, так и завернув в лаваш/питу с овощами и соусом.

27
0
Прокомментировать

Вот тут отличный рецепт: vkusneedoma.ru

Я готовила по нему, получается прекрасно! Только я всегда чеснока больше использую, люблю поострее :)

25
-2
Прокомментировать

Фалафель, действительно, делать очень просто. Измельчаю в блендере зелень (петрушку и кинзу), лук, чеснок с оливковым маслом. Добавляю нут, специи - зира и молотый перец. Собственно, из-за чего я пишу ответ. Рецептами уже поделились. Так как мне очень жалко такое восхитетельное и полезное блюдо портить жаркой во фритюре, я просто выкладываю сформированные шарики на противень и ставлю в духовку минут на 35-40, предварительно обваляв их в кунжуте. Получается ничуть не хуже - та же аппетитная корочка. В общем, можно фалафель и в духовке запечь.

Так же хочу посоветоват соус, который прекрасно подходит к фалафели и очень прост в приготовлении. Обычный греческий йогурт разбавляю до нужной кремообразной консистенции (в этом нет необходимости, если у вас жидкий йогурт), добавляю лимонный сок и укроп. :)

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Понадобится:

  • Нут – 300 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Кинза, зелень – 100 гр.
  • Кинза, порошок, черный перец – по ½ маленькой ложки.
  • Зира – маленькая ложечка.
  • Кунжутные семечки – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – много.

Заранее замочите в холодной воде нут, желательно на ночь, чтобы прошло 10-12 часов. Наутро откиньте, слив ненужную жидкость.

Почистите чеснок, головку лука. Пропустите через мясорубку или пробейте блендером в кашицу.

Мелко порубите кинзу (можно заменить петрушкой, не возбраняется), отправьте в миску с нутовой мукой.

Засыпьте подготовленные приправы, указанные в рецепте приготоления: молотую кинзу, перец, зиру.

Засыпьте разрыхлитель. Вновь хорошенько поработайте блендером, чтобы масса получилась рыхлой и пышной, пастообразной консистенции.

Добавьте семена кунжута (это не обязательное условие, но с ними будет вкуснее). Накройте миску пищевой пленкой, дайте постоять 20-30 минут на столе.

Сформируйте небольшие шарики, размером не больше грецкого ореха.

ейте в кастрюльку масло, хорошо раскалите его. Выложите заготовки фалафели. Масла наливайте щедро, шарики должны готовиться по всем правилам жарки во фритюре. Не кладите сразу много, в процессе приготовления не отходите от плиты, постоянно шевелите фалафель вилочкой

О готовности вам подскажет красивая румяная корочка. Сначала выложите шарики на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось и унесло с собой хоть немного калорий. После переложите на тарелку и угощайтесь. Подробнее о приготовлении фалафеля узнайте на сайте.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью