Sima Orekhanov
апрель 2015.
5839

Как сделать фалафель в домашних условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
4 ответа
Поделиться

Многие думают, что приготовить фалафель в домашних условиях довольно сложно, но это не так. Для этого не нужны даже какие-то особенные секретные ингредиенты.

Основа фалафеля — нут. В идеале нужно покупать сырой нут и замачивать его в воде 24 часа. Затем нут перемолите в блендере, добавьте булгур, специи и свежую кинзу. Из получившейся массы слепите шарики диаметром примерно по 5 см и обваляйте в муке. Жарьте во фритюре, если есть, если нет — разогрейте масло в глубокой сковородке и жарьте там.

Мой совет: экспериментируйте со специями, добавляйте чили, зиру, сладкую паприку или то, что нравится именно вам.

48

Предварительно варить разве не надо?

0
Ответить

враньё. не кинзу, а петрушку, и тахину надо добавлять.

0
Ответить

+ муку не добавляют  никогда. 

0
Ответить
Прокомментировать

Готовлю фалафель по классическому (насколько мне известно) рецепту: замочить нут в воде на 12 или более часов, слить воду, нут обсушить. Измельчить в блендере нут, зелень (кладу петрушку и кинзу), добавить соль, перец, специи (зиру, кориандр, можно куркуму), пару столовых ложек муки, чайную ложку соды (не обязательно). Всё это хорошо перемешать (проще всего руками). Формировать шарики чуть больше грецкого ореха и жарить во фритюре, хорошо нагрев масло, по 2-4 минуты. Если нет фритюрницы, используйте кастрюлю. Я делаю именно так. Когда фалафель готов, желательно выложить его на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Получается очень вкусно: снаружи хрустящая нутовая корочка, внутри нежная более светлая мякоть. Есть можно как отдельно, так и завернув в лаваш/питу с овощами и соусом.

26
Прокомментировать

Вот тут отличный рецепт: vkusneedoma.ru

Я готовила по нему, получается прекрасно! Только я всегда чеснока больше использую, люблю поострее :)

23
Прокомментировать

Фалафель, действительно, делать очень просто. Измельчаю в блендере зелень (петрушку и кинзу), лук, чеснок с оливковым маслом. Добавляю нут, специи - зира и молотый перец. Собственно, из-за чего я пишу ответ. Рецептами уже поделились. Так как мне очень жалко такое восхитетельное и полезное блюдо портить жаркой во фритюре, я просто выкладываю сформированные шарики на противень и ставлю в духовку минут на 35-40, предварительно обваляв их в кунжуте. Получается ничуть не хуже - та же аппетитная корочка. В общем, можно фалафель и в духовке запечь.

Так же хочу посоветоват соус, который прекрасно подходит к фалафели и очень прост в приготовлении. Обычный греческий йогурт разбавляю до нужной кремообразной консистенции (в этом нет необходимости, если у вас жидкий йогурт), добавляю лимонный сок и укроп. :)

4
Прокомментировать
Ответить