Как избавиться от тревожности (anxiety)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
13 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не знаю работающих способов избавиться от тревоги. Я знаю, как люди пытаются избавляться от тревоги, но это не работает или несет за собой серьезные побочные эффекты. Вы можете попытаться избегать ситуаций, провоцирующих тревогу (например, взаимодействия с людьми), но, скорее всего, столкнетесь с проблемой, что тревогу вызывает не только ситуация, но и мысль о ней (можно просто сидеть завтракать, подумать, что сегодня нужно будет встретиться с коллегой по работе и вот она тревога). Можно попробовать избегать ситуаций, в которых появляется мысль, но тревогу будет вызывать и мысль о мысли (можно проснуться, подумать, что есть на завтрак и вспомнить вчерашнюю ситуацию с тревогой за завтраком, привет, тревога).

Такая гибкость изменения реакций на события - темная сторона человеческой речи. Речь построила человеческое общество, через речь мы общаемся и решаем проблемы, но в качестве побочного эффекта мы страдаем тогда, когда для этого нет поводов, при одной мысли о возможной опасности. Поэтому чтобы хотя бы ограничить круг ситуаций, вызывающих тревогу, до непосредственно опасных ситуаций (например, был опыт, что человек вас пытался убить - при его виде появляется тревога), придется пустить речь на угасание, что 1) проблематично, потому что все вокруг вас поощряет использование речи, даже мой ответ; 2) сопровождается побочными эффектами, без речи ваш интеллект будет на уровне дошкольника (похожее, например, происходит при приеме транквилизаторов, которые вместе с тревожным поведением гасят вообще любое поведение).

В тоже время, можно научиться жить с тревогой. Наблюдайте, как вы избавляетесь от тревоги и тренируйтесь вместо попыток сбежать от тревоги делать то, что кажется вам важным в ее присутствии; то, что вы бы делали если бы не было нужды прятаться от своего опыта. Например, после перелома надколенника и снятия лангеты у меня стали появляться образы как я при ходьбе падаю и снова ломаю колено. Как я падаю с лестницы или падаю с велосипеда. Каждый день я отводил время тренировкам ходьбы в присутствии этих мыслей и хоть они до сих пор страшны - они не сковывают меня, я могу гулять, бегать (хоть в процессе я и думаю, что сейчас споткнусь и будет ужасно больно) и кататься на велосипеде (с красочными сценами падения и нового открытого перелома). Больше про принятие опыта написано в self-help книге Стивена Хайеса, поведенческого аналитика из Университета Невады в Рено: ссылка на pdf (320 страниц).

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
-3

Спасибо вам за ответ, Иван!

+4
Ответить

Разве нет никаких препаратов, которые помогают бороться с тревогой?

0
Ответить

Илья, есть, например, бензодиазепины, но их нельзя принимать больше 2 недель подряд и с ними в комплекте идут побочки в виде общей заторможенности и сонливости.

0
Ответить
Прокомментировать

Пока почему то не вижу ответов психологов :) Тревога возникает как реакция на высокий уровень неопределенности в жизни, в разных сфера, будь это работа, учеба, отношения, свой потенциал и т.д. Насколько я понимаю, один из способов уменьшить тревогу - внести как можно больше определенности в свою жизнь, проявить себя, свои интересы.

14
-4

Практически любая неопределенность не зависит от человека, иначе он бы ее давно уже превратил в определенность

0
Ответить

Если человек - жертва, то да)

0
Ответить
Прокомментировать

Описывать психотехнику не буду , но если у вас тревоги и не естественные страхи , то я бы мог помочь. В любом случае не пользуйтесь для борьбы с тревогами,страхами и обеспокоенностями : алкоголем,наркотиками и методом замещения одной тревоги другой.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-4
Прокомментировать

Как правило в [счастливом] детстве у ребенка нет места тревожности. Ребенок большую часть времени занят своим ведущим типом деятельности - играми. Тревожность обычно появляется позже и связана с какими то событиями. Не будем копать в события, покопаем в последствия - человек вместо деятельности начинает думать, просчитывать, опасаться повторения каких либо травмирующих переживаний, полученных ранее. Т.е. меньше деятельности - больше сомнений, переживаний, тревожностей. Тут как со страхами - чтобы это преодалеть нужно этим заниматься, но именно в виде деятельности. Не нравится один вид деятельности выбери любой другой, который приносит чувство счастья и осознание самореализации, выложись по полной в том, что нравится и получается. Займи всего себя этим, до экстаза, до уровня профессионала, до включения "потокового состояния". На все остальные мелочи попросту не будет времени. Имхо так.

Александр Шаховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Вообще очень хорошо что вы поняли что у вас есть тревожность как некий феномен, состояние отличающееся от нормы. Некоторые люди просто живут и думают что так и надо.
Теперь можно смотреть что его вызывает. Изучать откуда оно идет. 

Проще всего обратится к психотерапевту, думаю тревожность это номер один в списке самых частых проблем с которыми они работают.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью