Почему военослужащие выполняют воинское приветствие, прикладывая руку к головному убору?

2178
2
0
13 августа
21:39
август
2015

Есть несколько версий происхождения данного жеста. Самая романтичная из них рассказывает о том, как моряк из Англии попал на прием к Королеве. Оказавшись перед ней, он опустился на колени и прикрыл глаза своей ладонью жестом похожим на воинское приветствие.

Королева спросила:

- Что такое, Вы не хотите на меня смотреть? Это неуважительно!

Мужчина ответил

-Я так очарован Вашей красотой, что боюсь ослепнуть.

Похожая легенда есть уже в отношении рыцарей, которые также прикрывали глаза от красоты дам своего сердца.

Более правдивые легенды следующие:

Как и жест рукопожатия, который показывал, что протягивающий руку безоружен, поднятие забрала шлема рыцарей несло такой же смысл. Рыцарь при встречи с другим рыцарем поднимал характерным движением руки забрало своего шлема, тем самым показывая своё лицо и демонстрируя добрые намерения. Далее жест руки трансформировался в воинское приветствие как дань уважения.

Еще одна версия, это то, что данный жест произошел от характерного жеста при снятии шляпы. Снятием шляпы также демонстрировалось уважение и приветствие другой персоны. При этом в Великобритания младшие чины всегда снимали шляпу перед старшими.

Вот такие версии происхождения жеста воинского приветствия.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
0
август
2015

Традиция современного воинского приветствия берёт начало на острове Великобритания. Во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII—XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому касанию козырька.

Известное нам приветствие оформилось в 1745 году в полку Колдстрим — элитном гвардейском подразделении личной охраны английской королевы. В полковом уставе гвардейцев записали: «Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться».

В США руку выносят чуть вперёд, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю. На американский жест повлияли традиции британского ВМФ: ещё во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и дёготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта