Что делать, если не знаешь, куда поступать после 11 класса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

10 лет назад я окончила школу в одном из северных городов. Мой выпуск попал в первые годы внедрения ЕГЭ. Тогда это был какой-то «неведомый зверь», определяющий ход жизни или как минимум, будущее поступление. Мне трудно судить, поменялось ли отношение сейчас, по опыту общения с абитуриентами, скорее нет, чем да. Но мое отношение к экзамену и роли образования поменялось.

Училась я в классе с информационно-математическим уклоном, поэтому по итогу большинство из нас пошло на инженеров и экономистов. Мало кто представлял, что скрывается за каждой из профессией. Для многих, в том числе и меня, действовала логика «не знаешь, кем стать, но нет проблем с математикой — становись экономистом». Еще меня всегда спасало не знание того, что я хочу, а понимание того, что я не хочу. Часто этого достаточно для верного выбора.

Когда живешь в маленьком городе, то выбор университета — это зачастую выбор города. Кажется, что автоматически поступление в любой университет Петербурга или Москвы лучше, чем поступление в ведущий университет меньшего города. Это ошибка, и в столицах есть университеты, которые плохо учат.

Мне повезло, и спасибо моим родителям — была возможность поступать на платное. Сейчас я советую всем — если есть возможность поступить на платное в более сильный университет, где не хватает баллов на бюджет — лучше делать выбор в сторону сильного вуза.

Почему? Первое — университет, это не только набор лекций и семинаров, но и окружение и внутренняя культура. Это уровень мышления, амбиции, планка, которую зададут сокурсники и преподаватели. Даже сейчас результаты моих однокурсников мотивируют развиваться.

Второе — лучше быть самым глупым на входе, чем самым умным. Можно быть отличником в школе, прийти в университет и не суметь решить задание на тройку. Это мощная шоковая терапия, но это нормально. Данные разные: ведь кто-то учился в специализированных гимназиях, а кто-то в обычных школах. Не столько важно, сколько ты знаешь или не знаешь, сколько то, стараешься ли ты узнать. Умение ставить себе высокую планку, выходить из зоны комфорта, бояться, но делать — это ценные жизненные навыки.

27
-2

Можно вопрос: На кого вы поступили?

0
Ответить

Дополнительный набор в колледж после 9, 11 класса

Дополнительный набор без экзаменов в Cтоличный Профессиональный Колледж по специальностям:

  • Банковское дело;
  • Право и организация социального обеспечения;
  • Туризм;
  • Программирование в компьютерных системах;

По всем специальностям организована производственная практика, в т. ч. за рубежом.
Поступление в колледж возможно после 9, 11 классов. После окончания колледжа выдается диплом государственного образца. На время учёбы студентам предоставляется Отсрочка от армии.

Контакты: сайт https://www.spbk-spo.com, тел.: 8(495) 510-45-98, 8(926) 825-22-97

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что ты знаешь куда поступать, но просто тяжело выбрать что-то одно.

А по сути, то у тебя же есть какие-то увлечения, хобби, вряд ли, полная апатия ко всему. Поэтому напиши на листочке всё то, что тебе нравится делать, изучать и т.п., а потом напиши, что у тебя получается делать. Конечно, ещё стоило бы написать, чем ты хотела бы заниматься, но никогда это не пробовала.

Если говорить про себя, то я очень часто менял свою "профессию". До одиннадцатого класса я мечтал стать врачом, но изучив глубже, что я буду делать, как вообще устроена эта работа, я передумал. Потом был такой месяц, когда я совершенно не понимал, куда мне идти, а через месяц нужно было писать заявлением, какие ты предметы будешь сдавать на ЕГЭ. Между чем только я не выбирал. Посещала мысль и вовсе бросить школу и начать заниматься предпринимательством, но и эта мысль ушла, и, в итоге, я пошёл, парампарам пам, в айти.

Сейчас, наверное, ещё рано говорить правильное это решение или нет, но оно уже сделано, а это главное. Не переживай сильно по этому поводу, нервы не особо помогают принимать правильное решение.

7
-1
Прокомментировать

Для того, чтобы выбрать профессиию, прежде всего необходимо понять, что вам нравится, к чему у вас есть склонности и предрасположенности. Поробуйте тесты какие-нибудь пройти на профориентацию. Например, вот тут есть интересные. Они не сложные, не занимают много времени и по итогам их прохождения Вы получите не просто список профессий, а каталог, в котором к каждой профессии есть описание и информационное видео от экспертов. И еще каталог позволяет сразу посмотреть, в какие вузы вашего региона и на какие программы можно поступить, чтобы освоить ту или иную профессию, какие ЕГЭ сдавать, каковы конкурс, минимальные проходные баллы, количество бюджетных мест, стоимость обучения и др. Кстати, там в каталоге больше 1 тыс профессий - уж точно найдется что-то подходящее :)))

Также часто ребята точно знают, какие предметы им интересны. И это может быть отправной точкой для выбора профессии. Тут важно учитывать не только успеваемость по предмету, но и ваше эмоциональное отношение к нему. Важно, чтобы предмет и нравился, и чтобы у вас была хорошая успеваемость по этому предмету. Вот тут есть сервис, позволяющий выбрать профессии по предмету, воспользуйтесь им, очень удобный.

3
0
Прокомментировать

Не очень люблю отвечать в рекламных постах, поэтому заранее извиняюсь перед "направлением MAXIMUM", что наследил в их ветке) 

По сути вопроса скажу следующее:

в голове современного юноши и девушки вопрос "Куда поступать?" звучит столь естественно только потому, что поступление в ВУЗ и обучение там в последние лет двадцать полностью утратили изначальный смысл, для которого ВУЗы и существуют.  А именно - подготовка научной элиты.

В нормальной системе образования, где ВУЗ действительно выполняет эту функцию, и где поступление в него автоматически означает наличие у Вас ценных идей в научно-практической области, и готовности их развивать и разрабатывать через аспирантуру, кандидатскую, докторскую и т.д., выпускать монографии и научные публикации, Вы пойдёте в ВУЗ только если хотите заниматься наукой.

В современной РФ, где большинство ВУЗов просто торгуют справками о профнепригодности, Ваш выбор вполне может определяться подбрасыванием монетки. Итогом Вашего обучения практически в любом ВУЗе станет получение за деньги такой справки, и последующая работа в сфере, которая никаким образом не будет связана с полученной в ВУЗе специальностью.

Посему думать лучше не о том, "куда поступать", а о том, кем вообще Вы хотите стать по жизни, чем заниматься и от чего получать творческое удовлетворение. Далеко не факт, что для этого Вам потребуется ВУЗ.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Эй, кто там спрашивал? Читай внимательно. Олег Герт дело говорит: ты станешь тем, кем хочешь. Поэтому надо хорошо хотеть)

+1
Ответить
Прокомментировать

После 11 класса совсем не знала, кем хочу стать. Решила, что возьму самое распространённое: стану экономистом. Поступила в первый универ, там я учила менеджмент и экономику международной торговли. Провал, было скучно и тяжело. Вылетела. Переехала в другой город, поступила на управление и экономику в аграрный университет. Просидела ещё два года на первом курсе, но попутно работала в отеле, барах, ресторанах. Работа меня интересовала больше учебы и я снова вылетела. Но зато нашла себя и поняла, что это МОЁ! Сейчас я четвёртый раз на первом курсе, уже в отельном университете на специальности туризм, отели и гастрономия. Счастлива и совсем не жалею о «потерянных годах»!

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью